P3M Polinela Adakan Sosialisasi Panduan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Polinela, Jum’at (15/03/2024). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) menggelar kegiatan sosialisasi daring tentang panduan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta layanan yang ditawarkan oleh P3M Polinela. Kegiatan yang digelar melalui platform Zoom ini merupakan upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada seluruh dosen di lingkungan Polinela terkait dengan proses penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan yang diawali dengan sambutan dari Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. Ir. Yana Sukaryana, M.P. yang menegaskan pentingnya peran penelitian dan pengabdian dalam pengembangan akademik dan kontribusi institusi terhadap kemajuan daerah. “Kami berkomitmen untuk memfasilitasi dosen kami dalam melakukan penelitian dan pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Dr. Yana dalam sambutannya.

Selanjutnya, Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., memberikan visi dan misi dalam pembuatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama dalam konteks dosen vokasi. Prof. Sarono menjelaskan bahwa Polinela memiliki tanggung jawab yang besar dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan riset dan pengabdian yang relevan dengan kebutuhan daerah.

Setelah pemaparan dari Direktur, acara dilanjutkan dengan sosialisasi panduan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta layanan yang disediakan oleh P3M Polinela. Materi disampaikan oleh Sekretaris P3M, Kresna Shifa Usodri, S.P., M.Si. Dalam sesi ini, Kresna Shifa menjelaskan berbagai langkah dan prosedur yang harus diikuti oleh para dosen dalam menjalankan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, mulai dari perencanaan hingga pelaporan hasil.

“Kami berharap dengan adanya sosialisasi ini, para dosen akan semakin terbantu dalam menjalankan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. P3M Polinela siap memberikan dukungan dan bimbingan yang dibutuhkan agar kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat,” ujar Kresna Shifa.

Acara ini diikuti oleh seluruh dosen di lingkungan Polinela, yang secara antusias mengikuti setiap sesi yang disampaikan. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai hal terkait dengan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Dengan terselenggaranya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan semakin banyak dosen yang terlibat dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga Polinela dapat lebih aktif berperan dalam pembangunan daerah dan meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Lampung.