Bangkitkan Potensi Wilayah Terdampak Tsunami Lampung Selatan, Mahasiswa dan Dosen Prodi Produksi Tanaman Pangan Polinela adakan Program KBSM dan PKM

POLINELA, Jum’at (27/01/2023). Mahasiswa dan Tim Dosen Program Studi Produksi Tanaman Pangan (Prodi PTP) Jurusan Budidaya Tanaman Pangan (JBTP) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melaksanakan kegiatan Kegiatan Bakti Sosial Mahasiswa (KBSM) dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Sukaraja, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan, Desa Sukaraja salah satu wilayah terdampak Tsunami Selat Sunda Tahun 2018. Kegiatan KBSM dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 24-26 Januari 2023 yang di ikuti oleh 148 orang mahasiswa/i semester I dan III. Kegiatan dihadiri Camat Kecamatan Rajabasa, Lurah Desa Sukaraja, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Kepala Dusun, serta Tokoh Masyarakat.

Masyarakat Desa Sukaraja pun menyambut kegiatan tersebut dengan antusias. Selain memberikan sambutan, Camat Kecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan dan Lurah Desa Sukaraja juga mendukungan dan apresiasi kepada mahasiswa Prodi PTP. Dalam sambutan tersebut, Camat mengungkapkan keinginan dan tantangan agar desa memiliki sesuatu yang khas seperti padi organik ataupun padi dengan masa tanam yang lebih singkat.

Masyarakat Desa Sukaraja pun menyambut kegiatan tersebut dengan antusias.

Perubahan kultur akibat bencana, menjadikan wilayah ini membutuhkan sentuhan untuk menggali potensi wilayah desa, salah satunya bidang pertanian pesisir. Melalui transfer teknologi bidang pertanian organik yang dimiliki, Prodi PTP mengembangkan penerapan sistem pertanian organik melalui pengendalian hama terpadu. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam KBSM ini meliputi kegiatan mulai dari penyuluhan kepada petani dan masyarakat di wilayah terdampak Tsunami 2018 meliputi pengendalian hama terpadu yang menekankan ke arah pertanian organik. Selain penyuluhan, juga dilakukan kegiatan praktik langsung bersama warga untuk membuat pestisida nabati.

terdapat kegiatan penyuluhan kepada petani dan masyarakat di wilayah terdampak Tsunami 2018 meliputi pengendalian hama terpadu yang menekankan ke arah pertanian organik.

Penyuluhan tentang pertanian berkelanjutan dengan pengembangan pengendalian hama terpadu ramah lingkungan disampaikan oleh Mahasiswa Semester 5 Bella Azizah beserta Tim Dosen Program Studi Produksi Tanaman Pangan yang beranggotakan Dulbari, Yuriansyah, Hery Sutrisno, Denny Sudrajat, Ni Siluh Putu Nuryanti, Lina Budiarti, Priyadi, Fajar Rochman, Evi Yunita Sari, Juwita Suri Maharani, dan Rizky Rahmadi.

Mahasiswa beserta dosen Program Studi Produksi Tanaman Pangan

Selain penyuluhan, dilaksanakan juga praktik langsung pembuatan pestisida nabati yang dilakukan oleh mahasiswa/i semester 3 dan Tim Dosen Prodi PTP. Kegiatan praktik dilakukan dengan pembuatan pestisida nabati dari buah maja, daun mindi, dan daun sirsak, dengan latar belakang melimpahnya tumbuhan tersebut di Desa Sukaraja dan belum dimanfaatkan. Oleh karena itu, mengingat ketersediaan bahan yang melimpah dan proses pembuatan yang mudah, kegiatan ini diharapkan bisa dikembangkan oleh masyarakat Desa Sukaraja sebagai pengembangan clean agriculture secara organik yang mendukung keberlanjutan keamanan pangan.