Polinela, Rabu (19/06/2024). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui Badan Pengurus Harian (BPH) Masjid Al Banna melaksanakan kegiatan pembagian daging qurban kepada warga Polinela yang berhak menerima, tenaga harian lepas, serta masyarakat lingkungan sekitar kampus Polinela. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Raya Idul Adha 1445H yang berlangsung di Polinela.
Setelah melaksanakan penyembelihan 8 ekor sapi dan 1 ekor kambing, BPH Al Banna segera melakukan proses distribusi daging qurban. Panitia yang telah dibentuk bekerja dengan cepat dan teratur untuk memastikan daging qurban dapat didistribusikan secara adil dan tepat sasaran.
Ketua Takmir Masjid Al Banna, Zainal Arifin menjelaskan bahwa pembagian daging qurban ini merupakan wujud nyata dari semangat berbagi dan kepedulian terhadap sesama yang diajarkan dalam agama Islam. “Kegiatan ini adalah bentuk kepedulian kami kepada sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan. Kami berharap dengan pembagian daging qurban ini, kebahagiaan Idul Adha dapat dirasakan oleh semua pihak,” ujarnya.
Pembagian daging qurban dilaksanakan di area kampus Polinela dengan mengutamakan protokol kesehatan dan kebersihan. Para penerima manfaat terdiri dari warga Polinela yang berhak menerima, tenaga harian lepas yang bekerja di lingkungan Polinela, serta masyarakat sekitar kampus yang membutuhkan. Dengan sistem pembagian yang terorganisir, panitia memastikan bahwa setiap penerima mendapatkan bagian yang layak. Pembagian daging dilakukan sebagai berikut: pegawai harian lepas UPT (16 orang), rumah tangga (26 orang), OB (15 orang), supir (8 orang), satpam honor (31 orang), admin honor (65 orang), teknisi honor (55 orang), PNS golongan I dan II (29 orang), pengelola kantin (27 orang), warga di luar kampus (100 orang), panitia dari mahasiswa peternakan (40 orang), mahasiswa Al-Banna (20 orang), dan panitia dosen serta karyawan (20 orang). Selebihnya akan dibagikan ke panti asuhan terdekat.
Direktur Polinela, Dr. Ir. Sarono, M.Si, turut hadir dan memberikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Saya sangat mengapresiasi usaha dan kerja keras dari BPH Al Banna serta seluruh panitia yang terlibat. Kegiatan ini bukan hanya sekadar ritual keagamaan, tetapi juga bentuk nyata dari solidaritas sosial yang harus kita jaga dan lestarikan,” ungkap Dr. Sarono.
Salah satu penerima manfaat, Ibu Endang, yang merupakan warga sekitar kampus, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya. “Kami sangat berterima kasih kepada Polinela dan BPH Al Banna atas daging qurban yang kami terima. Ini sangat membantu kami dan membuat kami merasakan kebahagiaan Idul Adha,” ujar Ibu Endang.
Kegiatan pembagian daging qurban ini tidak hanya memberikan manfaat langsung berupa bahan makanan kepada yang membutuhkan, tetapi juga mempererat hubungan antara Polinela dengan masyarakat sekitar. Semoga kegiatan ini dapat terus menjadi inspirasi bagi seluruh sivitas akademika Polinela untuk selalu peduli dan berbagi dengan sesama, menciptakan lingkungan yang harmonis dan penuh kebersamaan.