Validasi Kurikulum Magister Terapan Ketahanan Pangan
Kegiatan

Polinela, Kamis (06/08/2020), Program Pascasarjana Politeknik Negeri Lampung  menyelenggarakan Workshop Validasi Kurikulum dan Penyusunan Perangkat Ajar Program Studi Magister Terapan Ketahanan Pangan (MTKP) Pascasarjana Polinela Tahun 2020 bertempat di Ruang Sidang Utama, Selasa, 04 Agustus 2020. Workshop ini bertujuan menyiapkan pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi, yaitu Kurikulum.

Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai capaian pembelajaran lulusan, bahan kajian, proses, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi. Kurikulum tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN- Dikti) dan perubahannya pada Permenristekdikti No 50 Tahun 2018 dan deskripsi level 8 (delapan) Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) sesuai Perpres Nomor 8 Tahun 2012, dan yang terstruktur untuk tercapainya tujuan, terlaksananya misi, dan terwujudnya visi keilmuan program studi.

Hadir sebagai narasumber dalam workshop kurikulum tersebut adalah Prof. Dr. Ir. Wan Abbas Zakaria, M.S., Direktur Pascasarjana Universitas Lampung dan  Ir. Bani Ispriyanto, MM., Kabid Ketersediaan dan Distribusi Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Lampung. Kegiatan ini diikuti oleh 20 Dosen Tenaga Pengajar MTKP dan tim dari Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) Polinela dengan memperhatikan protokol kesehatan C-19.

Pembantu Direktur I, Dwi Puji Hartono,S.Pi., M.Si., selaku koordinator MTKP menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan pendidikan di lingkup MTKP Pascasarjana Polinela, dengan lebih baik lagi, terutama dalam rangka menyiapkan lulusan yang memiliki kompetensi dan daya saing, sehingga akan secara mudah terserap di lapangan kerja.

Sementara itu, Direktur Polinela, Dr. Ir, Sarono, M.Sc.,. dalam sambutannya sekaligus membuka acara menyampaikan ucapan terimakasih kepada tim pengelola dan Dosen dengan terlaksananya kegiatan tersebut dan kepada Narasumber yang telah berkenan membagi ilmu di Polinela. Sorono juga menjelaskan pentingnya peran MTKP dalam memenuhi kebutuhan dan kemandiriin pangan nasional.

Beliau juga berharap para dosen untuk bisa mengikuti dengan serius workshop tersebut, sehingga menghasilkan kurikulum yang baik. “saya mengharapkan kurikulum yang akan di validasi ini mampu menjawab berbagai kebutuhan seperti apa yang dibutuhkan dunia kerja dan dunia industri yang sesuai dengan zaman sekarang ini”.

Bani Ispriyanto, menjelaskan tentang peran apa saja yang bisa dilakukan MTKP Polinela dalam pembangunan ketahanan pangan Lampung dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Wan Abbas Zakaria, memaparkan materi tentang Kurikulum, Proses Pembelajaran dan Ketahanan Pangan. “Hakekat pendidikan adalah untuk menghasilkan insan yang ahsanitaqwiim sehingga mampu membangun peradaban kehidupan ummat manusia yang lebih baik. Semoga kurikulum yang disusun mampu diimplementasikan dengan baik dan benar sehingga Program Studi Magister Ketahanan Pangan terwujud dengan efektif dan efisien. Kunci sukses implementasi suatu kurikulum tergantung kepada leadershif, managemen, dan sumberdaya produktif yang dapat diakses” tutupnya. Humas*