UP2AI Gelar Workshop Pembelajaran Tim Pengajar Mata Kuliah Umum (MKU)

UP2AI Gelar Workshop Pembelajaran Tim Pengajar Mata Kuliah Umum (MKU)

Polinela, Rabu (05/02/2020). Unit Pengembangan Pendidikan dan Aktivitas Instruksional (UP2AI) Politeknik Negeri Lampung menyelenggarakan Workshop Pembelajaran Tim Pengajar Mata Kuliah Umum (MKU) bertempat di Ruang Sidang Utama Polinela. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Direktur I Bidang Akademik Dwi Puji Hartono, S.Pi.,M.Si., Ketua UP2AI Ir. Dewi Riniarti,M.P., dan para peserta Dosen MKU.

Dwi Puji Hartono, S.Pi.,M.Si., dalam sambutannya menerangkan penyamaan persepsi dan standarisasi tentang satu mata kuliah yang diampu oleh beberapa dosen dan diajarkan dikelas yang berbeda sangat penting agar capaian pembelajaran khususnya MKU bisa sama untuk setiap mahasiswa. Beliau juga berharap dengan adanya workshop ini dapat menyiapkan peserta untuk menjadi dosen yang lebih kompeten, mengingat setiap dosen harus memiliki 4 kompetensi dasar yaitu professional, pedagogik, personal, dan sosial.

Ketua MKU Ali Murtopo, S.Pd.,M.A. menerangkan, Workshop ini diikuti oleh 25 dosen MKU dari Pendidikan Agama, Pendidikan Pancasila, Pendidikan Kewarganegaraan, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Kewirausahaan, Apresiasi Komputer, Matematika dengan tujuan untuk meningkatkan mutu dan penyamaan standar minimal capaian pembelajaran MKU bagi mahasiswa seluruh jurusan.

Penyeragaman meliputi perangkat ajar, materi, dan proses evaluasi agar capaian lulusan yang diharapkan sama. Semua konten mengacu pada Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Satuan Acara Pengajaran (SAP). Standarisasi MKU diharapkan dapat menghasilakan lulusan sesuai dengan capaian pembelajaran jurusan.

Diharapkan dengan kegiatan workshop ini akan ada keseragaman materi perkuliahan yang disampaikan oleh para dosen pengampu MKU. Beberapa hasil dari kegiatan workshop tersebut adalah ditetapkannya koordinator untuk setiap mata kuliah dan disepakatinya pokok bahasan/materi yang akan diajarkan.