Kegiatan

Tingkatkan Kualitas Dosen Dan PLP, UPPM Polinela Adakan Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Polinela, Selasa (08/03/2022). Dalam rangka meningkatkan mutu Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik Negeri Lampung menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penyusunan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat diadakan via daring melalui platform Zoom pada hari Selasa 8 Maret 2022 dimoderatori oleh Intan Kamila Habsari, S.Pt, M.Pt.

Diawali dengan sambutan dari Kepala Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik Negeri Lampung Dr. Ir. Yana Sukaryana, M.P. Dalam kegiatan ini kita mengundang narasumber yang telah berpengalaman dalam mendapatkan pendanaan, terutama Matching Fund dan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) serta Reviewer Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, yang akan membantu kita memberikan tips dan trik untuk lolos dalam penyusunannya. Dilanjutkan dengan sambutan dari Direktur Polinela Dr. Ir. Sarono, M.Si beliau menyampaikan ini adalah hal yang sangat membedakan, jika kita terjun langsung di masyarakat, perbedaan sebagai dosen berbeda dengan pegawai negeri lainnya, karena difasilitasi dengan penilitian dan apabila penelitian baik, tentu akan mendapatkan berbagai hal positif. Dunia penelitian ini perlu dikuatkan di perguruan tinggi akademik ataupun vokasi.

Kepala UPPM Dr. Ir. Yana Sukaryana, M.P. Memberikan Sambutan

Terdapat 2 sesi dalam kegiatan ini, sesi pertama penjelesan mengenai tips dan trik lolos penelitian Matching fund skema Hilirisasi dan Pusat Unggulan Teknologi (PUT) oleh Anung Wahyudi, S.P., M.Sc. Ph.D dan Dr. Dulbari, S.Pi., M.Si. Dilanjutkan dengan sesi kedua oleh Ir. Bambang Utoyo, M.P mengenai Penyusunan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi bagi setiap partisipan di platfrom Zoom.

Sambutan Direktur Polinela Dr. Ir. Sarono, M.Si

Tujuan dari pelaksanaan ini untuk menghasilkan output proposal penelitian dan pengabdian yang baik sehingga dapat memperoleh pendanaan baik di Level Universitas maupun di level Nasional. Penelitian dosen merupakan salah satu kewajiban dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui penelitian, banyak hasil dan dampak yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, termasuk mengembangkan dunia pendidikan. Sedangkan mengenai Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah dimana para dosen memiliki kesempatan untuk bisa menerapkan ilmu yang dimiliki secara langsung, dimulai dengan memberi pengarahan, atau sosialisasi agar masyarakat tahu teknologi dan ilmu pengetahuan yang disampaikan dosen. Kemudian bersama masyarakat hasil penelitian tersebut dapat diterapkan.