Tim Dosen Prodi Mekanisasi Pertanian Polinela Laksanakan Pengabdian Masyarakat di SMKN SPP Natar, Lampung Selatan

Polinela, Rabu (20/09/2023). Tim dosen Prodi Mekanisasi Pertanian Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SMKN SPP, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama dua hari, pada tanggal 11 dan 14 September 2023.

Dalam rangka “Workshop Instruktur/Praktisi dunia kerja yang mengajar”, pihak panitia SMKN SPP menghadirkan narasumber dari dosen Polinela. Topik atau materi yang diangkat adalah tentang  Pengembangan Pertanian Melalui Mekanisasi Pertanian, Mekanisasi pertanian berkelanjutan, serta identifikasi traktor dan penggunaan traktor roda 4.

Pihak Polinela mengirimkan tim dosen program studi Mekanisasi Pertanian yang dikoordinir oleh Dr. Imam Sofi’i, S.T.P., M.Si. dan kawan-kawan sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut. Kegiatan workshop dimulai pada tanggal 11 September 2023 dan dibuka oleh Kepala Sekolah SMKN SPP Natar, Junaina, S.Pd., M.Pd.

Selanjutnya, pada hari pertama tersebut disampaikan materi oleh Meinilwita Yulia, S.T.P., M.Agr.Sc. selaku narasumber pertama dari polinela dengan tema “Pengembangan Pertanian Melalui Mekanisasi Pertanian”. Pada sesi selanjutnya dilanjutkan oleh Dr. Imam Sofi’i, S.T.P., M.Si sebagai narasumber kedua dengan tema “Mekanisasi pertanian berkelanjutan”.

Pada akhir kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Kegiatan workshop hari pertama ini diikuti oleh siswa SMKN SPP kelas X ATPH dan X ATP.

Kemudian, pada workshop tanggal 14 September 2023, tema yang diangkat adalah “Identifikasi traktor dan penggunaan traktor roda 4”. Pada sesi ini, sebagai narasumber adalah Dr. Imam Sofi’i, S.T.P., M.Si., materi yang diberikan berkaitan dengan Pengenalan bagian-bagian traktor roda 4 dan prosedur pengoperasian traktor.

“Sebelum seorang operator traktor mengemudi, maka harus memahami dahulu bagian-bagian utama traktor roda 4 dan cara kerjanya. Sehingga, perlu diperkenalkan terlebih dahulu,” kata Dr. Imam.

Selanjutnya, pada akhir sesi ini dilanjutkan tanya jawab dan diskusi. Peserta kegiatan pada sesi ini adalah seluruh siswa SMKN SPP kelas X, XI dan XII dari semua jurusan.

Setelah kegiatan teori di kelas selesai dilanjutkan dengan praktik mengemudi traktor dan mengolah tanah di lahan. Pada kegiatan praktik ini didampingi oleh Melidawati, S.T.P., M.T., M. Yusfiar Karfiandi, A.Md, dan Erwin Bareva, A.Md.

Pada kegiatan ini siswa diajarkan cara mengemudi dari traktor roda 4. Pada kesempatan tersebut siswa diberikan kesempatan untuk naik dan mengemudi traktor roda 4 yang didampingi oleh tim dari Polinela. Hingga, para siswa sangat antusias untuk belajar mengemudi traktor roda 4.