Polinela Gelar Seminar Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat, Mendorong Peran Dosen dan Peneliti dalam Pengembangan Agroindustri Berbasis Sumberdaya Lokal

Polinela, Sabtu (11/11/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) Melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) menggelar Seminar Dan Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk Diseminasi IPTEKS Terapan Bagi Masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh Dosen/akademisi, peneliti, Lembaga pemerintah pusat/daerah, dan mahasiswa yang berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang aplikasi ilmu pengetahuan dan teknologi terapan.

Tujuan kegiatan Diseminasi IPTEKS Terapan Bagi Masyarakat yang diselenggarakan oleh Polinela sangat beragam dan penting dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan di Indonesia. Diantaranya dengan meningkatkan Peran Dosen dan Peneliti dalam pengembangan teknologi tepat guna di bidang agroindustri berbasis sumberdaya lokal. Dengan demikian, kemandirian pertanian berkelanjutan dapat terwujud, memberikan dampak positif pada kesejahteraan masyarakat serta bertujuan untuk menyebarluaskan dan menerapkan hasil-hasil penelitian dari Perguruan Tinggi, Lembaga Penelitian, dan Lembaga Swadaya Masyarakat ke pengguna industri dan instansi pemerintahan.

Dengan tercapainya tujuan ini, Diseminasi IPTEKS Terapan Bagi Masyarakat diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam pengembangan agroindustri, ilmu pengetahuan, dan teknologi terapan di Indonesia.

Dalam sambutannya, Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. Ir. Yana Sukaryana, M.P., menyampaikan selamat datang kepada semua peserta. “Atas nama Polinela, saya mengucapkan selamat datang. Politeknik Negeri Lampung merupakan perguruan tinggi negeri vokasi yang berfokus pada pengembangan keterampilan terapan mahasiswa dan penelitian terapan,”

Polinela memiliki visi yang jelas, yaitu “Menjadi Politeknik Bermutu, Inovatif Dan Unggul Dalam Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Terapan.” Oleh karena itu, kegiatan Diseminasi IPTEKS Terapan sangat penting untuk mendukung pencapaian visi ini. Diseminasi ini menjadi platform bagi para dosen dan civitas akademika untuk mempublikasikan hasil riset terapannya kepada masyarakat dan mitra lainnya.

“Kami berharap bahwa konferensi ini dapat menjadi ajang diskusi dan kolaborasi terkait topik-topik hasil riset terapan terkini. Dengan diseminasi ini, kami ingin membangun jaringan yang lebih baik antara Politeknik Negeri Lampung, akademisi, industri, dan masyarakat. Semua ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan di tengah-tengah masyarakat,” tambah Dr. Yana.

Dengan membuka acara ini dengan doa dan semangat, Politeknik Negeri Lampung berharap bahwa Diseminasi IPTEKS Terapan Bagi Masyarakat ini akan menjadi sukses dan memberikan manfaat besar bagi semua pihak yang terlibat.