Pascasarjana Polinela Gelar Workshop Penyusunan Renstra Penyelenggaraan Organisasi & Tata Kerja

Polinela, Selasa (01/08/2023). Kegiatan workshop dan pendampingan penyusunan renstra persiapan pembentukan UPPS Pascasarjana Polinela merupakan sebuah upaya penting yang dilakukan untuk merencanakan pengembangan institusi Polinela. Sebagaimana diamanatkan dalam RPJP Polinela 2020-2045 bahwa Polinela akan membuka Program Studi jenjang S2 dan S3 Terapan. Diselenggarakan pada hari Sabtu, 29 Juli 2023.

Kegiatan workshop dan pendampingan penyusunan renstra persiapan pembentukan UPPS Pascasarjana Polinela di laksanakan pada hari Sabtu, 29 Juli 2023.

Ketua Pengelola Pascasarjana Polinela Dr. Irmayani Noer, S.P., M.Si dalam laporannya menyebutkan bahwa  saat ini Pascasarjana Polinela telah memiliki satu Profesor yaitu Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si. yang merupakan Direktur Polinela  serta telah memiliki dosen bergelar doktor berjumlah 30 (tiga puluh) orang. Saat ini Pascasarjana Polinela telah menyelenggarakan Pendidikan S2 Terapan Ketahanan Pangan dan sedang dalam proses pengajuan S2 Terapan Manajemen Agribisnis.

Lebih lanjut dikatakan bahwa S2 Terapan Ketahanan Pangan telah memiliki lulusan yang saat ini telah bekerja dalam berbagai bidang. Oleh karena itu sangat diperlukan perencanaan strategis yang meliputi perencanaan dan pengembangan penyelenggaraan Unit Pengelola Program Studi Pascasarjana Terapan dapat berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang sejalan dengan tujuan institusi.  Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 (dua) tahap: yaitu Workshop dan pendampingan penetapan Visi Misi Program Pascasarjana dan tahap ke dua adalah tahap penyusunan renstra Pascasarjan Polinela untuk jangka waktu lima tahun (Tahun 2024—2029).  outcomes yang diharapkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas perencanaan pengembangan organisasi tata kerja Polinela secara umum dan unit Jurusan Pascasarjana Polinela secara khusus.

Direktur dalam sambutannya yang disampaikan oleh Wadir Bidang Keuangan dan Umum Dr. Ir. Beni Hidayat, M.Si. menyatakan bahwa Politeknik Negeri Lampung memiliki harapan bahwa Program Pascasarjana ini pada akhirnya akan menjadi ‘center of surplus‘ bagi Polinela sebagaimana yang dialami oleh beberapa Program Pascasarjana yang sudah ada pada perguruan tinggi baik negeri maupun swasta.

Narasumber kegiatan workshop, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja sama, dan TIK Universitas Lampung (Unila) Dr. Ayi Ahadiat, S.E., M.B.A., membahas berbagai aspek krusial terkait penyusunan rencana strategis dan beberapa poin kunci mengenai landasan penyusunan renstra, mencakup aspek landasan hukum, prinsip dasar penyusunan renstra.   Dikatakan bahwa terdapat 3 point untuk menguji Renstra unit organisasi:  Pertama bahwa strategi inline dengan keberadaan lingkungan, kedua menghadirkan perbaikan kinerja, dan ketiga menjamin lebih baik dari unit sejenis lainnya (rival).