Mendekatkan Pendidikan dan Industri, Pelatihan Dosen Polinela untuk UMKM

Polinela, kamis (28/12/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Trilogika Edutama Yogyakarta menyelenggarakan Pelatihan dan Uji Kompetensi Manajer Pengelola Pendamping Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan diikuti oleh dosen dari dua program studi, yaitu Pengelolaan Agribisnis dan Akuntansi Perpajakan.

Dosen yang berpartisipasi yaitu:

1. Irmayani Noer, S.P., M.Si
  2. Sri Handayani, S.P., M.E.P.
  3. Kusmaria, S.P., M.Si.
  4. Nuni Anggraini, S.P., M.Si.
  5. Damayanti, S.E., M.M., Akt., CA., BKP.
  6. Nurmala, S.E., M.M., Akt., CA.
  7. Maryani, S.E., M.M., Akt., CA.
  8. Destia Pentiana, S.E., M.Si.

Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kredibilitas dosen dalam mendampingi UMKM. Selain itu, juga bertujuan untuk memperluas jejaring kerjasama dalam pengembangan koperasi tingkat nasional, mengayaikan bahan ajar Mata Kuliah Koperasi dan Kelembagaan Agribisnis, serta mendukung dan memperkuat konsep teaching factory sebagai sarana pengembangan project-based learning bagi mahasiswa.

Pelatihan dan uji kompetensi juga diarahkan untuk meningkatkan profesionalisme kerja dengan pemahaman standar kompetensi di bidang pendampingan UMKM. Acara ini berlangsung selama dua hari, dimulai dengan kegiatan pelatihan pada Kamis, 21 Desember 2023, dengan narasumber utama Rohmadi. Sedangkan uji kompetensi dilaksanakan pada hari Jumat, 22 Desember 2023, dengan Sahroni sebagai asesor.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para dosen dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh untuk memberikan pendampingan UMKM yang lebih efektif dan berkualitas. Selain itu, sinergi antara dunia pendidikan, industri, dan UMKM diharapkan semakin kuat, menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan kewirausahaan di Indonesia.