Mahasiswa Program Studi Perikanan Tangkap mengikuti Sertifkasi Proficiency kepelautan di Politeknik Pelayaran Banten

Polinela, Senin (11/07/2022). Direktur Politeknik Negeri Lampung Dr. Ir. Sarono, M.Si., melepas mahasiswa Program Studi Perikanan Tangkap yang akan melakukan Pelatihan Sertifikat Proficiency Basic Safety Training (BST), Security Awareness Training (SAT), Advance Fire Fighting (AFF), Seafarers with Designated Security Duties (SDSD) di Politeknik Pelayaran Banten. Pertama, sertifikat proficiency ini sebagai bentuk pengakuan kemampuan dan skill mahasiswa, sehubungan lulusan kita telah dilirik oleh lembaga asing yaitu JFA (Japan Fisheries Association). Yang kedua, Sertifikat proficiency ini sebagai pemenuhan standar dunia kerja di bidang perikanan, sehingga lulusan perikanan tangkap yang telah memiliki sertifikat tersebut sudah menjadi paket komplit yang dibutuhkan di dunia industri.

BST atau Basic Safety Training merupakan sertifikat yang berisi tentang pelatihan dasar keselamatan dan pelatihan dalam mencegah suatu musibah yang tidak diinginkan baik itu di darat maupun di laut. Sertifikat BST wajib dimiliki seorang pelaut. Sertifikat Security Awareness Training (SAT) merupakan sertifikat pendukung yang berisi tentang pelatihan kesadaran keamanan untuk melindungi aset fisik serta menjaga keamanan informasi. Sertifikat Advance Fire Fighting (AFF) adalah sertifikat yang didalamnya berisi pelatihan yang berhubungan cara atau prosedur memadamkan kebakaran di atas kapal serta mengetahui jenis-jenis alat pemadam kebakaran. Sertifikat Seafarers with Designated Security Duties (SDSD) dibutuhkan oleh pelaut dengan tujuan memberikan keterampilan bagi setiap pelaut dalam hal memahami dan merencanakan penilaian metode-metode terhadap adanya ancaman kapal sebagaimana yang ditetapkan dalam STCW 2010.

Kegiatan ini sebagai tindak lanjut kerjasama antara pihak Politeknik Negeri Lampung dengan Politeknik Pelayaran Banten, kegiatan akan berlangsung tanggal 12 sampai 27 Juli 2022 dilaksanakan di Politeknik Pelayaran Banten. Kegiatan pelatihan sertifkasi proficiency ini diikutui oleh 21 orang mahasiswa Perikanan Tangkap dari semester 2 dan 4.

Diikuti oleh 21 orang Mahasiswa Perikanan Tangkap

Kegiatan pelepasan dihadiri oleh Direktur, Ketua Jurusan Peternakan Dr. Rakhmawati, S.Pi., M.Si, Ketua Program studi Perikanan Tangkap Eulis marlina, S.Pi., M.Si, dosen dan PLP  dari Program Studi Perikanan Tangkap Politeknik Negeri Lampung.

Direktur Politeknik Negeri Lampung Dr. Ir. Sarono, M.Si memberikan pesan kepada mahasiswa Program Studi Perikanan Tangkap sebelum keberangkata: “Jaga nama baik polinela, terus disiplin, hormati tuan rumah, dan saling menjaga teman satu sama lain” tutupnya.