Lomba Inovasi Produk Teknologi Pertanian kembali digelar, Ciptakan Ide Kreatif Untuk Majukan Sektor Pertanian

Polinela, Selasa (03/10/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui UPA (Unit Penunjang Akademik) Pengembangan teknologi dan pusat unggulan (PTPU) menggelar Lomba Inovasi Produk Teknologi Pertanian (LIPT) untuk yang ketiga kalinya bertema “Inovasi Teknologi Pertanian Menuju SDGs”, menciptakan panggung bagi para inovator muda untuk memamerkan ide-ide kreatif mereka dalam memajukan sektor pertanian. Acara ini bertujuan untuk mendorong inovasi di bidang pertanian dan memperkenalkan solusi teknologi terkini kepada masyarakat.

Lomba ini diikuti oleh berbagai tim inovator dan mahasiswa Polinela yang telah mengembangkan produk-produk unggulan di bidang pertanian. Para peserta telah melalui proses seleksi ketat sebelum mencapai babak final, di mana mereka mempresentasikan ide dan produk inovatif mereka kepada juri yang terdiri dari dosen di Polinela.

Kegiatan Lomba Inovasi Produk Teknologi Pertanian (LIPT) yang berlangsung selama 5 hari, terhitung dari 3 Oktober sampai dengan 7 Oktober 2023. Diisi dengan kegiatan final LIPT kategori umum, pelatihan digital marketing, pelatihan sertifikasi halal (sehati), final LIPT Kategori pelajar, dan konfrensi perhimpunan penyuluh pertanian Indonesia (perhiptani).

Dalam sambutannya sekaligus membuka acara, Wakil Direktur II, Dr. Ir. Beni Hidayat, M.Si.  menyatakan kebanggaannya terhadap antusiasme peserta dan kualitas inovasi yang ditampilkan. “Lomba ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga wadah untuk memperluas wawasan, berbagi pengetahuan, dan memperkuat kolaborasi di antara para inovator pertanian. Kami berharap hasil-hasil inovatif dari lomba ini dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan sektor pertanian di Indonesia,” ujarnya.

Kepala PTPU Polinela, Ir. Nurman Abdul Hakim, M.P., menambahkan, “Inovasi dalam teknologi pertanian memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan ekonomi berkelanjutan. Melalui lomba ini, kami berupaya mendukung dan memotivasi para inovator untuk terus mengembangkan ide-ide brilian mereka yang dapat membawa perubahan positif bagi masyarakat dan industri pertanian.”

Para peserta tidak hanya dinilai berdasarkan aspek kreativitas dan inovasi produk mereka, tetapi juga berdasarkan dampak sosial dan ekonomi yang dapat dihasilkan oleh teknologi pertanian yang mereka usulkan. Berikut nama peserta yang mengikuti lomba:

1. pasca opsunggu tim dari ps pengelolaan agribisnis dengan produk teknologi minyak daun bawang;
  2. handranuddin tim dari bukit kemuning lampung barat dengan produk teknologi kopi bio organik;
  4. talita zhafira tim dari akademi pariwisata majapahit dengan produk teknologi minuman bubuk tempe tinggi protein, serat, dan vitamin;
  5. reza mahendra tim dari program studi trki dengan produk teknologi produk optimasi dari pemanfaatan limbah tkks menjadi fuel gel sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan.

Pemenang lomba akan mendapatkan dukungan untuk mengembangkan produk inovatif mereka ke tahap produksi massal. Selain itu, mereka juga akan mendapat kesempatan untuk berkolaborasi dengan industri pertanian terkemuka untuk mewujudkan ide-ide mereka menjadi produk yang dapat dinikmati oleh petani dan masyarakat luas.

Acara final lomba inovasi produk teknologi bidang pertanian kategori umum ini menciptakan suasana kompetitif yang sehat dan memperkuat semangat inovasi di kalangan generasi muda. Harapan besar tersemat pada ide-ide brilian para peserta untuk membawa perubahan positif dalam industri pertanian dan memajukan kemajuan teknologi di Indonesia. Kami berharap agar semangat inovasi yang ditampilkan dalam lomba ini dapat terus berkembang dan menginspirasi banyak orang untuk terlibat aktif dalam memajukan sektor pertanian di tanah air.