Polinela selenggarakan Kuliah Umum Membangun Sinergi Bisnis dan Kemitraan dengan J&T Express

Polinela, Rabu (22/11/2023). Program Studi Pengelolaan Agribisnis Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menyelenggarakan Kuliah Umum bertema “Membangun Sinergi Bisnis”. Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa program studi tersebut dan diadakan di gedung serba guna Polinela. Kuliah umum diisi oleh pemateri Muhammad Firman, Manager Marketing PT. Bintang Sumatera Express (J&T Express Lampung).

Acara dihadiri oleh dosen dan mahasiswa program studi Pengelolaan Agribisnis Polinela

Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan, tetapi juga menciptakan momentum bersejarah melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Polinela dan PT. Bintang Sumatera Express (J&T Express Lampung). MoU ini melibatkan berbagai aspek kerjasama, termasuk pengembangan kurikulum, bidang pendidikan, pelatihan, penelitian, dan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Direktur Polinela, yang diwakili oleh Wakil Direktur Bidang Kerja Sama, Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs. Dalam sambutannya, Eko Win Kenali menyampaikan bahwa kuliah umum ini merupakan langkah konkret Polinela dalam memberikan pembelajaran yang aplikatif dan sesuai dengan perkembangan zaman. Ia juga mengapresiasi antusiasme dari dosen dan mahasiswa yang hadir.

Selain itu, Eko Win Kenali menyoroti signifikansi penandatanganan MoU dengan PT. Bintang Sumatera Express. Kerja sama ini diharapkan mampu membuka pintu sinergi antara dunia pendidikan dan industri, memberikan peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam pengalaman praktis dan penelitian yang relevan.

Dalam kerangka kerja sama ini, diharapkan bahwa hubungan antara Polinela dan PT. Bintang Sumatera Express dapat memberikan manfaat maksimal bagi kedua belah pihak. Mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman lapangan yang berharga, sementara PT. Bintang Sumatera Express akan mendapatkan sumber daya manusia yang terdidik dan terlatih sesuai kebutuhan industri.

Pada bagian selanjutnya, Koordinator Program Studi Pengelolaan Agribisnis, Nuni Anggraini, S.P., M.Si., menyampaikan kegembiraannya atas terselenggaranya Kuliah Umum dan penandatanganan MoU. Ia menekankan bahwa acara ini bukan hanya rutinitas, tetapi juga langkah strategis dalam memperkuat hubungan antara dunia pendidikan dan industri.

Nuni Anggraini juga mengungkapkan harapannya bahwa kerjasama ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa dan dosen Program Studi Pengelolaan Agribisnis, tetapi juga untuk masyarakat Lampung secara keseluruhan. Ia melihat acara ini sebagai langkah awal yang positif dalam memperkuat kerjasama antara dunia pendidikan dan industri, serta memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sektor agribisnis di wilayah tersebut.

Penandatanganan MoU menjadi landasan awal yang kuat untuk meningkatkan kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan utama MoU ini adalah mendukung pembangunan institusi melalui penelitian, pengembangan, dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Dengan adanya MoU ini, diharapkan akan tercipta sinergi yang kuat antara Program Studi Pengelolaan Agribisnis dan PT. Bintang Sumatera Express (J&T Express Lampung) dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia di bidang agribisnis serta meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Polinela.

Acara kuliah umum dan penandatanganan MoU ini diharapkan menjadi langkah awal yang positif dalam memperkuat kerjasama antara institusi pendidikan dan dunia industri, serta memberikan manfaat yang nyata bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat dalam pengembangan sektor agribisnis di Lampung. Semoga kolaborasi ini dapat menjadi contoh yang menginspirasi untuk mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan dunia bisnis yang semakin kompleks.