Koordinasi Perjanjian Kerjasama dalam Pembentukan Program Studi D4 Pengelolaan Perhotelan dengan GM Hotel Se-Bandar Lampung

Polinela, Rabu (07/10/2020). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melaksanakan koordinasi perjanjian kerjasama dalam pembentukan program studi D4 Pengelolaan Perhotelan dengan GM Hotel Se-Bandar Lampung. Kegiatan dilaksanakan tanggal 30/09/2020 bertempat di Hotel Emersia.
Kegiatan ini diselenggarakan untuk menindaklanjuti pembentukan program studi D4 Pengelolaan Perhotelan Politeknik Negeri Lampung. Sebelumnya pada bulan maret telah dilakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan beberapa GM Hotel yang ada di Kota Bandar Lampung. Dengan adanya perubahan peraturan dalam penyusunan program studi, maka ada penyesuaian dalam memenuhi persyaratan pendirian program studi yang salah satunya adalah perjanjian kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Alasan ini yang menjadi latar belakang dalam diselenggarakannya kegiatan ini.

Kegiatan dibuka oleh Direktur Polinela Dr. Ir. Sarono, M.Si dan Ketua Indonesia Hotel General Manager Association (IHGMA) Provinsi Lampung. Pada kesempatan ini pula Direktur Polinela menyampaikan sejarah Polinela dalam mengambil peran dalam sektor pariwisata di Provinsi Lampung karena Polinela ingin memberikan kontribusi praktis di sektor pariwisata yang ada di Provinsi Lampung. Ditambah dengan peluang besar daya tarik wisata yang ada di Provinsi Lampung, seperti alam, budaya, dan masih banyak lagi. Awal kontribusi ini dimulai dengan didirikannya program studi Perjalanan Wisata yang tahun ini telah masuk di angkatan ke-2 dengan total 4 kelas. Dengan adanya peluang ini maka semakin tinggi keinginan Polinela untuk mendirikan program lainnya termasuk perhotelan. Mengingat Polinela merupakan kampus vokasi negeri di Bandar Lampung, maka secara pembelajaran porsi praktik lebih besar dibandingkan teori. Sebagai bentuk dukungan untuk memberikan kontribusi nyata ke sektor pariwisata Provinsi Lampung, maka diperlukan adanya dukungan dunia usaha dan dunia industri. Dukungan ini dapat dilibatkan dengan memberikan peluang pada pelaku usaha di sektor pariwisata untuk terlibat pengajaran atau disebut sebagai dosen industri. Dengan adanya keterlibatan dunia usaha dan dunia industri sejalan dengan skema kampus merdeka yang mengharuskan 20 sks atau 3 semester maengharuskan mahasiswa terlibat langsung dalam dunia usaha dan dunia industri.

Penawaran perjanjian kerjasama yang diberikan oleh Tim Pendirian Program Studi D4 Pengelolaan Perhotelan Polinela adalah sebagai berikut:
1. Penambahan perjanjian kerjasama dengan IHGMA yang merupakan lanjutan dari MoU sebelumnya dan penyesuaian terhdap persayaratan pendirian program studi.
2. Hotel sebagai tempat belajar dan praktik dosen dan mahasiswa untuk menamah pengetahuan dan teknis terkait pengelolaan perhotelan
3. Keterlibatan IHGMA untuk menjadi dosen industri dan dosen luar biasa dengan persyaratan yang telah berlaku. Persyaratan ni diantaranya adalah jika pendidikan akhir yang nantinya menjadi dosen adalah magister atau setara dapat langsung menjadi tenaga pengajar, sedangkan jika pendidikan akhir masih sarjana ada syarat tambahan seperti pengalaman bekerja 5 tahun dan wajib mengikuti RPL.
4. Teknis perjanjian kerjasama isisnya adalah terkait pendidikan yang didalamnya ada pengetahuan secara teoritis dan kemampuan praktis yang nantinya hotel dapat meberikan dukungan berupa tempat magang atau PKL, praktikum, dll. Detail magang nantinya akan diatur seperti magang dosen tujuannya adalah mengetahui beberapa fungsi perhotelan yang dikelola oleh level managerial berdasarkan mata kuliah yang dipilih. Sedangkan untuk mahasiswa nantinya akan ada 3 semester terlibat aktif dalam pengelolaan operasional hotel dari level operasional dingga managerial training.

IHGMA yang nantinya sebagai mitra dalam pendirian program studi D4 Pengelolaan Perhotelan Polinela memberikan beberapa masukan diantaranya adalah:
1. Dunia usaha dan dunia industri sektor pariwisata khususnya perhotelan ingin memberikan komitmen berupa kontribusi terhadap pengembangan sumberdaya manusia di Provinsi Lampung untuk siap bekerja di perhotelan sehingga kebutuhan tenaga kerja dapat terpenuhi dari Provinsi Lampung.
2. Sebagai mitra dalam pendirian program studi D4 Pengelolaan Perhotelan Polinela maka keterlibatan Hotel melalui IHGMA dapat dibentuk perjanjian kerjasam secara teknis yang saling menguntungkan.
3. MoU sebelumnya akan diperkuat dengan perjanjian kerjasama yang sifatnya saling menguntungkan sehingga sifatnya adalah saling memperkuat
4. Penyesuaian kurikulum dengan dunia usaha dan dunia industri dapat secara detail dijelaskan dalam perjanjian kerjasama.
5. Keterlibatan hotel dalam pengembangan sumberdaya dengan mitra bentuknya adalah magang yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa.
6. Kelonggaran GM untuk menunjuk anggotanya menggantikan dalam proses pengajaran jika ada kendala waktu yang tidak bisa ditinggalkan sehingga proses pembelajaran tetap berjalan dengan kesesuaian penunjukkan pengganti pengajar dengan mata kuliah.
7. Kemampuan masing-masing hotel untuk memberikan kesedian tempat dalam mendukung proses praktik pengajaran menjadi perjanjian kerjasama yang harus disamakan semua hotel atau kembali pada masing-masing kemampuan hotel.
8. Kebutuhan dari Polinela disesuaikan dengan kemampuan hotel masing-masing saat adanya penunjukkan untuk penanggung jawab atau pendamping saat melakukan magang.