Hari Kedua Pelaksanaan Seminar Pengenalanan Pendidikan Vokasi

Polinela, Jum’at (26/04/2024). Pada hari kedua, rangkaian kegiatan Polinela EXPO 2024, kegiatan seminar yang bertajuk “Pengenalan Pendidikan Tinggi Vokasi Dalam Menghadapi Era Society 5.0 Menuju Indonesia Emas 2045” berlangsung di Gedung QB1 Polinela. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-40 Polinela.

Dalam kegiatan tersebut, Wakil Direktur Bidang Kerjasama, Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs., mewakili Direktur Polinela menyampaikan sambutannya mengenai Ia menyoroti pentingnya Pengenalan Pendidikan Tinggi Vokasi dalam menghadapi era Society 5.0, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045.

“dengan bangga menyambut Anda semua dalam forum ini yang sangat penting. Tema yang kita angkat hari ini menjadi kunci dalam menjawab tantangan dan peluang yang ada di depan kita, khususnya dalam konteks perubahan yang cepat dan kompleks di era Society 5.0.” ungkapnya.

Lebih lanjut beliau menyampaikan “Pendidikan vokasi memiliki peran yang sangat strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif. Melalui forum ini, kita akan menjelajahi berbagai konsep dan strategi untuk memperkuat pendidikan vokasi guna menghadapi perubahan masa depan.”

“Kami percaya, dengan kolaborasi antara lembaga pendidikan, industri, dan pemerintah, kita dapat menciptakan ekosistem pendidikan vokasi yang dinamis dan relevan dengan kebutuhan masyarakat dan pasar kerja. Mari bersama-sama berkomitmen untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 melalui pembangunan pendidikan yang inklusif dan inovatif”. Tutupnya

Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs., menyoroti pentingnya Pengenalan Pendidikan Tinggi Vokasi dalam menghadapi era Society 5.0, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi oleh para narasumber. Zukryandry, S.T., M.Si., salah satu Dosen Polinela, memaparkan mengenai Pengenalan Pendidikan Vokasi dan program studi di Polinela, dengan fokus pada Program D2 Pengelolaan Patiseri. Dalam paparannya, beliau menyoroti Program D2 fast track atau D2 Jalur Cepat, yang memungkinkan mahasiswa menyelesaikan pendidikan dalam waktu singkat namun intensif. Magang industri di semester terakhir menjadi salah satu keunggulan dari program ini.

Selanjutnya, Kepala UPA Center for Career and Entrepreneurship Development (CCED), Rusmianto, S.E., M.Si., memberikan materi tentang peran dan fungsi dari Center for Career and Entrepreneurship Development Polinela. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya pengembangan karier dan kewirausahaan bagi mahasiswa vokasi.

materi oleh para narasumber. Zukryandry, S.T., M.Si., salah satu Dosen Polinela, memaparkan mengenai Pengenalan Pendidikan Vokasi dan program studi di Polinela dan Kepala UPA Center for Career and Entrepreneurship Development (CCED), Rusmianto, S.E., M.Si., memberikan materi tentang peran dan fungsi dari Center for Career and Entrepreneurship Development Polinela

Kegiatan seminar ini dihadiri oleh siswa dari berbagai sekolah vokasi, termasuk SMKN 1 Kalirejo, SMK SPP Lampung, dan SMK SMTI Bandar Lampung. Keberadaan mereka menjadi bukti antusiasme generasi muda dalam mengikuti perkembangan pendidikan vokasi di Indonesia. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi para peserta dalam meniti karier di masa depan.