Dosen Praktisi Prodi PTP Ajak Mahasiswa Turun Lapang Amati Kesuburan Tanah ke Taman Sains Pertanian Lampung

Polinela, Selasa (13/06/2023). Dalam upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa Program Studi Produksi Tanaman (PTP) Politeknik Negeri Lampung (Polinela),dosen praktisi dari Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Lampung Arfi Irawati, S.P., M.Si. telah menginisiasi kunjungan lapangan. Mahasiswa PTP diajak untuk mengamati secara langsung kesuburan tanah dengan berkunjung ke Taman Sains Pertanian Lampung pada Jum’at, 9 Juni 2023.

Kegiatan dilaksanakan di Taman Sains Pertanian Lampung

Kegiatan bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam memahami faktor-faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman dan kesuburan tanah. Dosen praktisi Prodi PTP, Arfi Irawati, S.P., M.Si., menjelaskan bahwa kunjungan ini akan menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat secara langsung berbagai tipe tanah yang ada di wilayah Lampung serta mengamati kondisi lingkungan dan faktor-faktor alamiah yang memengaruhi tanah.

“Taman Sains Pertanian Lampung merupakan tempat yang sangat tepat untuk melihat beragam jenis tanaman dan mempelajari interaksi antara tanaman dan lingkungannya,” ungkap Arfi Irawati, S.P., M.Si.. “Dengan melihat secara langsung, mahasiswa kami dapat memperluas wawasan mereka mengenai berbagai kondisi tanah dan bagaimana mengoptimalkan pertumbuhan tanaman di berbagai lingkungan”.

Kunjungan lapangan ini juga akan melibatkan diskusi dan praktikum langsung di lokasi, yang dipandu oleh dosen praktisi dan ahli kesuburan tanah. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengambil sampel tanah, melakukan analisis sederhana, dan mempelajari cara mengidentifikasi ciri-ciri kesuburan tanah.

Prodi PTP Politeknik Negeri Lampung sangat mendukung kegiatan ini sebagai bagian dari pendekatan praktis dalam pembelajaran. Melalui pengalaman langsung seperti ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka ke dalam situasi nyata di lapangan.

Kegiatan di ikuti oleh mahasiswa Program Studi Produksi Tanaman Politeknik Negeri Lampung

Dalam pernyataannya, Koordinator Prodi PTP, Dr. Dulbari, S.P., M.Si. menyampaikan, “Kami berharap kunjungan lapangan ini dapat memberikan pengalaman bagi mahasiswa dalam mengembangkan pemahaman mereka tentang kesuburan tanah dan cara meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan”. Selain itu, ini juga menjadi kesempatan yang baik bagi mahasiswa untuk memperluas jaringan dan membangun hubungan dengan para profesional di bidang pertanian.