Dosen Pariwisata Polinela Mendapatkan Sertifikat Kompetensi Profesi Standar ASEAN (Common ASEAN Tourism Curriculum (CATC)

Polinela Jum’at (03/02/2023). Empat dosen pariwisata Politeknik Negeri Lampung(Polinela) sukses mendapat sertifikat profesi bidang pariwisata yang berstandar ASEAN. Kegiatan sertifikasi yang berlangsung selama 3 hari ini diselenggarakan oleh Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bisnis dan Pariwisata (BBPPMPV Bispar) KEMDIKBUD RI pada tanggal 16-18 Januari 2023 berlokasi di Sawangan, Depok, Jawa Barat.

Kepala BBPPMPV Bispar, Sabli, S.H., M.H, kegiatan ini sebagai upaya untuk mengembangkan SDM bidang pariwisata yang memiliki standar kualifikasi ASEAN sehingga harapannya seluruh tenaga pengajar baik itu guru dan dosen dapat mengimplementasikan kompetensi yang dimiliki kepada peserta didiknya. Keempat dosen yang berhasil meraih sertifikat kompetensi ini memiliki skema yang berbeda beda diantaranya:

1. Meyliana Astriyantika, S.Hut., M.Si (Prodi Perjalanan Wisata) Certificate IV inTour Operation (Guiding)
  2. Enggar Dwi Cahyo, S.Par., M.Arch (Prodi Perjalanan Wisata) Certificate V inTour Operation (Operation)
  3. Damara Saputra Siregar, S.ST., M.Par (Prodi Perjalanan Wisata) Certificate VI inTour Operation (Management)
  4. Yudha Sakti Pratama, S.Tr.Par., M.M.Par (Prodi Pengelolaan Perhotelan) Certificate IV in Housekeeping (Guest Service Supervision)

Menurut Meyliana, sebagai peserta sertifikasi kompetensi Certificate IV inTour Operation (Guiding) prodi Perjalanan Wisata mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi wadah yang sangat penting untuk memfasilitasi dan mendukung kompetensi tenaga pengajar dalam menerapkan kurikulum maupun teknik pengajaran yang sesuai dengan capaian global, sehingga harus dipastikan pemahaman dosen yang tepat untuk dapat disampaikan kepada peserta didik. Kegiatan serupa ini sangat diharapkan untuk dapat berlanjut dengan skema maupun level lanjutan. Selain itu, menurut Yudha sebagai peserta sertifikasi bidang Certificate IV in Housekeeping (Guest Service Supervision) prodi Pengelolaan Perhotelan mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk reskilling kemampuan dosen dalam skema tata graha atau Housekeeping. Harapannya, keseluruhan bidang keilmuan inti dalam pengelolaan perhotelan seperti Front Office, F&B Product, dan F&B Service dapat diikutkan dalam program sertifikasi selanjutnya.

Tentunya kegiatan ini sangat berdampak positif bagi institusi Politeknik Negeri Lampung kedepannya. Khususnya program studi yang berada pada rumpun keilmuan pariwisata diharapkan memiliki kualifikasi bidang ASEAN sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih luas tidak hanya di dalam negeri bahkan hingga keluar negeri untuk menyetarakan kebutuhan SDM global.