Bimbingan Teknis Uji Kompetensi Dan Sosialisasi Tata Cara Penilaian Angka Kredit Dengan Sistem Konversi Bagi PLP Polinela

Polinela. Jum’at (01/09/2023). Perhimpunan Pengelola Laboratorium Pendidikan Indonesia (PPLPI) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menyelenggarakan Sosialisasi Konversi Angka Kredit dan Uji Kompetisi (UKOM) yang diikuti oleh seluruh ASN PLP di lingkungan Polinela. Diselenggarakan di Ruang Sidang Utama. Kegiatan dilangsungkan selama dua hari, terhitung dari 31 Agustus dan 1 September 2023.

Kegiatan diawali dengan sambutan sekaligus membuka acara oleh Wakil Direktur II, Dr. Ir. Beni Hidayat, M.Si. dalam sambutannya beliau menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menjelaskan kepada peserta mengenai cara menghitung, mengelola, dan memahami sistem angka kredit serta konsep Unit Kompetensi dalam suatu program atau pelatihan.

Dalam kegiatan ini para PLP bisa mendapatkan pemahaman konsep angka kredit yang diharapkan memahami konsep dasar dari angka kredit, bagaimana angka kredit dihitung, dan bagaimana penghitungan tersebut terkait dengan proses penilaian dan pengakuan kompetensi serta peningkatan transparansi dan keadilan sosialisasi angka kredit. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan perencanaan karir dan pengembangan pribadi dimana dengan memahami bagaimana angka kredit dimana peserta dapat merencanakan perjalanan karir mereka dengan lebih baik. Mereka dapat melihat area di mana mereka perlu mengembangkan kompetensi.

Hadir sebagai pemateri Abdurrahman Effendi, S.T., M.TI Sebagai Tim Penilai Pusat UKOM dan angka kredit PLP memberikan materi mengenai Materi Uji Kompetensi, Tata cara penilaian Angka Kredit PLP dengan ssstem konversi SKP dan Bimbingan teknis uji kompetensi.

Kemudian, dilanjutkan di hari kedua terdapat penyampaian materi rakernas oleh Feny Setiawan, S.T. selaku Ketua PPLPI Polinela. Dalam penyampaian materinya mengenai hasil rakernas di Malang dan informasi terkait organisasi pplpi. Pertama informasi terkait launching website organisasi pplpi yaitu pplpi. Com. Website tersebut membuat database anggota pplpi dan juga sebagai sarana unduh kartu tanda anggota. Yang kedua informasi mengenai cek mutasi kepegawaian bagi PLP pns yang mengajukan ke bagian mutasi ke biro SDM kemdikbud. Dan terakhir memaparkan hasil rapat kerja nasional pplpi.

Rakernas menghasilkan beberapa rekomendasi untuk internal maupun eksternal, dari beberapa rekomendasi tersebut Ada beberapa rekomendasi yang menjadi perhatian bagi PLP seluruh Indonesia terutama di Polinela yaitu terkait pengembangan sumber daya terutama di vokasi.

Point penting pertama yaitu mengenai pentingnya diadakan kegiatan beasiswa pendidikan lanjut bagi PLP, hal ini guna memacu PLP untuk terus berkembang dalam pendidikan formal.

Kedua mendorong kementerian untuk mengadakan program peningkatan pengembangan profesi yang berkelanjutan bagi Perguruan tinggi dan Vokasi

Kedua hal ini masih relevan untuk terus diagendakan kedepannya, karena program beasiswa menjadi capain luar biasa bagi seorang PLP untuk mendapatkan program tersebut, terutama mendapatkan beasiswa bukan hanya dalam negeri melainkan beasiswa hingga luar negeri.

Selanjutnya peningkatan pengembangan profesi yang menitik beratkan terhadap penelitian seorang PLP untuk diaagendakan dalam sayembara bersaing tentu sangat dinantikan bagi Perguruan tinggi dan vokasi untuk berkompetisi di ajang nasional.

Harapan terbaik semoga rekomendasi yang dihasilkan pada rakernas dapat terealisasi sehingga PLP semakin kompeten dan profesional untuk terus berkarya, menghasilkan insan plp yang siap menghadapi tantangan kedepan.