Kegiatan Mahasiswa

Berkah Ramadhan Kolaborasi Program studi MTKP dan Perhiptani Kabupaten Pringsewu

Polinela, Senin (08/04/2024). Dalam rangka menunjukkan kepedulian terhadap sektor pertanian di Kabupaten Pringsewu, Program Studi Magister Terapan Ketahanan Pangan (MTKP) Polinela melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada para penyuluh di Perhimpunan Penyuluh Petani (PERHIPTANI) Kabupaten Pringsewu. Dr. Irmayani Noer, SP, MSi, Ketua Pengelola Pascasarjana Polinela, beserta tim yang terdiri dari Dr. Henry Kurniawan, SSi, M.Stat, Dr. Ir. Ni Siluh Putu Nuryanti, MP., dan Dr. drh. Dwi Desmiyeni Putri Msi, menjelaskan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para penyuluh dalam bidang pertanian, khususnya terkait dengan ketahanan pangan.

Dr. Irmayani Noer menekankan bahwa Program Studi MTKP merupakan sarana yang tepat untuk meningkatkan kompetensi para penyuluh pertanian di Kabupaten Pringsewu. Program ini tidak hanya menawarkan teori, tetapi juga pengalaman praktis melalui kegiatan lapangan, sehingga ilmu yang diperoleh dapat langsung diaplikasikan oleh para penyuluh kepada petani binaan mereka.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh kurang lebih 30 orang yang terdiri dari pengurus DPD PERHIPTANI Kabupaten Pringsewu, Penyuluh Pertanian, serta perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten Pringsewu, sebagai bentuk sinergi antara akademisi dan praktisi dalam sektor pertanian.

Ketua PERHIPTANI, Sri Ermalia, mengungkapkan harapannya agar para penyuluh pertanian di Kabupaten Pringsewu dapat memanfaatkan kesempatan untuk mengikuti program MTKP di Polinela, sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang mampu meningkatkan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan di daerah tersebut.

Acara ini juga ditutup dengan pembagian sembako kepada para petani, di mana 100 paket sembako diserahkan kepada masyarakat petani, dengan sebagian besar dialokasikan di Pekon Podosari, Kecamatan Pringsewu, dan sisanya disalurkan di Pekon Sumber Agung dan wilayah Kecamatan Gadingrejo lainnya.

Sekretaris PERHIPTANI, Gugun Aditia Pratama, menambahkan bahwa kegiatan ini akan dilanjutkan secara berkelanjutan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat petani di Kabupaten Pringsewu.

Kegiatan “Berkah Ramadhan dalam Berbagi” ini merupakan salah satu wujud kepedulian DPD PERHIPTANI Kabupaten Pringsewu terhadap masyarakat petani, dengan harapan dapat memberikan manfaat dan mempererat hubungan antara PERHIPTANI dan masyarakat petani.

Sekretaris Pascasarjana Polinela, Dr. Henry Kurniawan, S.Si., M.Stat, menyampaikan harapannya bahwa kegiatan sosialisasi dan pembagian sembako oleh DPD PERHIPTANI ini akan memberikan manfaat besar bagi para penyuluh dan petani di Kabupaten Pringsewu, serta menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pertanian di wilayah tersebut. Ucapan terima kasih disampaikan kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, dengan harapan agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung kemajuan sektor pertanian di Kabupaten Pringsewu dan Indonesia secara keseluruhan.