Prof Sarono Catat Sejarah Sebagai Guru Besar Pertama Politeknik Negeri Lampung

Polinela, Selasa (18/07/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menggelar sidang senat terbuka Pengukuhan Profesor/Guru Besar Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si. Kegiatan digelar di Gedung Serba Guna, kampus setempat, pada Kamis (13/7/2023).

Pengukuhan Guru Besar Politeknik Negeri Lampung merupakan pertama kalinya setelah 39 tahun resmi berdiri. Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Gizi Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Lampung.

Wakil Direktur I Polinela Bidang Akademik, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si mengucapkan selamat atas dikukuhkannya Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si menjadi Guru Besar di Politeknik Negeri Lampung. “Semoga pengukuhan Prof Sarono ini, dapat menginspirasi  dan motivasi kita semua untuk menjadi Guru Besar selajutnya,” kata Dwi dalam sambutannya.

Lanjut, Dwi menambahkan capaian gelar ini bukan semata-mata pencapaian pribadi, melainkan capaian dari institusi Polinela. “Hal ini menjadi penting dan membanggakan. Karena, dengan capaian ini Politeknik Negeri Lampung berarti memiliki tambahan sumber daya manusia yang telah teruji keilmuannya,” tambah Dwi.

Kemudian, hal ini ucap Dwi semakin menguatkan Politeknik Negeri Lampung di masyarakat. “Sebab, jabatan Guru Besar menunjukan pengakuan kompetensi dibidang akademik. Harapannya, dengan adanya Guru Besar ini mampu mendorong mimpi bersama yang kita rancang untuk menghasilkan generasi masa depan,” terangnya.

Turut Hadir dalam pengukuhan Guru Besar Politeknik Negeri Lampung Rektor Universitas Lampung, Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M, Rektor Institut Teknologi Sumatera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dan Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. H. Firmansyah Y.A., MBA., M.Sc.

Profil Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si :
Riwayat Pendidikan :

Tahun Lulusan
1990  : Universitas Lampung (Sarjana (S1) Skripsi : Pengaruh Gula dan Kuning Telur terhadap Karakteristik Pati Sukun
1997    : Institut Pertanian Bogor (Magister (S2) Tesis : Perencanaan Agroindustri Pola PIR Trans mandiri di Provinsi Lampung
2014    : Institut Pertanian Bogor (Doktoral (S3) Disertasi : Strategi Pengurangan Gas Rumah Kaca melalui Konversi Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit menjadi Energi Listrik

Riwayat Kerja  :

1992 : Dosen Tetap Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung