Politeknik Negeri Lampung gelar UTBK penerimaan mahasiswa baru jalur SMBPT 2023

Polinela, Sabtu (24/06/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menyelenggarakan Tes Seleksi Masuk Bersama Polinela bagi calon mahasiswa baru yang diikuti oleh 721 peserta. Tes ini bertujuan untuk menilai kemampuan, bakat, dan potensi para calon mahasiswa dalam berbagai bidang keahlian antara lain bidang ilmu Tata niaga, Pertanian, dan Rekayasa.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kesempatan yang adil kepada para peserta tes. Kegiatan dimulai dari tanggal 24 Juni sampai dengan 26 Juni 2023. Dilaksanakan di Gedung Ki Hajar Dewantara, Gedung Kuliah Bersama dan Gedung Sakura.

Tes Seleksi Masuk Bersama Polinela ini terdiri dari beberapa tahap yang dirancang secara komprehensif untuk menggali potensi dan bakat calon mahasiswa. Tahap pertama adalah tes tulis dimana pelaksanaannya dengan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang mencakup tes potensi akademik, matematika, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, ekonomi, fisika, dan biologi. Tahap berikutnya adalah tes wawancara dengan aspek penilaian mengenai motivasi, prestasi non akademik, kemampuan berkomunikasi lisan, sikap dan penampilan, dan keseriusan untuk studi di Polinela.

pelaksanaan dengan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)
Pelaksanaan Tes Wawancara

Wakil Direktur I bidang Akademik Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., menjelaskan bahwa tujuan utama dari Tes Seleksi Masuk Bersama Polinela ini adalah untuk mendorong bakat dan potensi para calon mahasiswa. “Kami ingin mencari bibit-bibit unggul yang memiliki kemampuan dan minat khusus di bidang tertentu. Dengan melaksanakan tes, kami dapat memastikan bahwa calon mahasiswa yang diterima adalah mereka yang memiliki potensi dan komitmen tinggi dalam bidang yang diminati,” ungkapnya.

Salah satu peserta tes, Ibnu, mengaku siap untuk mengikuti tes seleksi ini. Menurutnya, tes ini memberikan kesempatan yang lebih adil bagi semua calon mahasiswa, tanpa memandang latar belakang pendidikan atau kekayaan orang tua. “Saya merasa lebih percaya diri karena semua peserta mengikuti tes yang sama. Ini membuktikan bahwa seleksi dilakukan berdasarkan kemampuan individu dan bukan faktor lain,” ujar Ibnu dengan semangat.

Tes Seleksi Masuk Bersama Polinela ini diharapkan juga dapat membantu para calon mahasiswa dalam menentukan jalur pendidikan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Setelah melalui proses seleksi ini, mereka akan ditempatkan di program studi yang sesuai dengan minat dan kemampuan yang telah teruji. Dengan adanya tes seleksi ini, diharapkan akan muncul generasi muda yang memiliki kualitas dan keahlian yang lebih baik dalam memenuhi kebutuhan dunia industri yang terus berkembang.