Polinela Resmi Miliki Laboratorium Perhotelan Terpadu Pertama di Lampung

Polinela, Rabu (08/02/2023). Direktur Politeknik Negeri Lampung, Dr. Ir. Sarono, M.Si. meresmikan Laboratorium Perhotelan Terpadu yang dimiliki oleh Program Studi Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan Polinela, Selasa 7 Februari 2023.

Laboratorium ini merupakan salah satu laboratorium yang didalamnya terdapat area yang menjadi pusat pembelajaran mahasiswa Prodi Pengelolaan Perhotelan diantaranya lab function room yang berfungsi ganda menjadi ruang meeting dan restaurant, mock up room dengan type Junior suite, serta lab front office. Dengan luas 292m² dibangun di gedung PPA Polinela Lantai G. Laboratorium Perhotelan terpadu akan digunakan sebagai tempat untuk menunjang proses pembelajaran di Program Studi Pengelolaan Perhotelan.

Dr. Ir. Sarono, M.Si mengatakan “Hotel merupakan suatu kesatuan dengan pariwisata karena hotel tempat persinggahan awal dari suatu perjalanan menuju  suatu daerah tujuan wisata . Oleh karena itu , saya berharap dengan adanya laboratorium ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pembelajaran mahasiswa.”

Selain itu dengan adanya laboratorium perhotelan terpadu ini, maka dapat membuka kesempatan untuk menjalin kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah maupun swasta dalam rangka mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Laboratorium ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas antara lain kamar hotel dengan standard bintang 4, front office area yang didukung dengan tersedianya aplikasi hotel management program untuk perhotelan, function room yang dilengkapi dengan fasilitas Smart TV, AC, serta peralatan lain yang mendukung untuk proses pengajaran dalam bidang Food & Beverage Service.

Kedepannya akan dibangun Kitchen Lab untuk menunjang kompetensi mahasiswa pada bidang food & beverage product. Segala ikhtiar yang dilakukan untuk mewujudkan meningkatkan SDM dalam bidang perhotelan yang cekatan, terampil, dan kompeten sehingga sesuai dengan yang diharapkan industri pada bidang terkait.

Yusep Windhu A.W., S.Pd., M.Pd. Selaku Ketua Program Studi Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan menyampaikan Polinela telah mendapatkan izin pembukaan Program Studi Pengelolaan Perhotelan Program Sarjana Terapan sejak 21 Desember 2021. Sehingga mulai tahun 2022 sudah menerima 53 mahasiswa baru ( Kelas A & B) melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, PMKAB, dan MANDIRI. Oleh karena itu untuk memantapkan kompetensi  yang sesuai dengan dunia industri perhotelan  maka dibutuhkan laboratorium perhotelan yang terintegritas sebagai tempat praktik mahasiswa.