Polinela Gelar Pelatihan Memburu Peluang Kerja 2023, Persiapkan Alumni Hadapi Tantangan Dunia Kerja

Polinela, Senin (13/11/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui Unit Penunjang Akademik (UPA) Center for Career and Entrepreneurship Development (CCED) mengadakan Pelatihan Memburu Peluang Kerja Politeknik Negeri Lampung 2023 pada 8 sampai dengan 9 November 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh alumni dari berbagai jurusan yang ada di Polinela.

Kegiatan ini dihadiri oleh alumni dari berbagai jurusan yang ada di Polinela

Pelatihan ini merupakan langkah proaktif Polinela dalam mendukung kesuksesan karir para alumni, membekali mereka dengan keterampilan tambahan yang diperlukan untuk menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin ketat. Kolaborasi erat dengan CV Akira Training and Consulting, merupakan perusahaan konsultan sumber daya manusia terkemuka.

Menurut Kepala UPA CCED Polinela, Riko Noviadi, S.Pt., M.P., “Kami berkomitmen untuk membantu para alumni untuk mencapai kesuksesan dalam karir mereka. Pelatihan ini adalah salah satu langkah konkret kami dalam mendukung mereka mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan oleh industri saat ini.”

Para peserta pelatihan tidak hanya mendapatkan pengetahuan dari para pemateri yang ahli di bidangnya, tetapi juga berkesempatan untuk berpartisipasi dalam sesi diskusi panel dan simulasi kasus. Dalam sesi tersebut, mereka diajak untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah dipelajari dalam situasi dunia nyata.

Salah satu peserta pelatihan, Yusuf Candra Laksana, alumni Jurusan Peternakan, mengungkapkan antusiasmenya, “Saya sangat bersyukur atas pelatihan ini. Saya merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi proses seleksi kerja berkat pengetahuan dan keterampilan baru yang saya dapatkan.”

Acara pelatihan ini dirancang dengan materi-materi yang relevan, dimulai dari hari pertama dengan topik Self Leadership For Career Preparation, Finding Your Ikigai (mengenal dan mendesain ikigai atau tujuan dan kebermaknaan hidup), Emotional Mastery (persiapan kematangan emosional untuk karir), dan Career Planning (mengenal dan mendesain perencanaan karir pasca kampus). Pada hari kedua, peserta dibimbing dengan materi Resilience For Career (seni menghadapi tekanan hidup), Strategy Job Apply dan Psikotest (menyusun strategi meningkatkan peluang lolos lamaran pekerjaan), CV For Career (membedah dan mendesain curriculum vitae untuk lamaran pekerjaan), serta Mastering Job Interview (strategi persiapan dan tips lolos wawancara pekerjaan).

Diharapkan kegiatan ini akan memberikan dampak baik bagi para alumni Polinela dalam mencari peluang kerja yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Dengan adanya kerjasama yang erat antara Polinela dan CV Akira Training and Consulting, maka alumni dari Polinela akan semakin siap menghadapi tantangan dinamis dunia kerja dan memberikan kontribusi positif dalam dunia industri.