Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Politeknik Negeri Lampung Tahun 2020 Secara Daring
Berita Kegiatan Mahasiswa

Polinela, Senin (31/08/2020). Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) Tahun Akademik 2020/2021, secara resmi dibuka oleh Direktur Polinela, Dr. Ir. Sarono, M.Si. yang didampingi oleh seluruh jajaran Pimpinan Polinela secara daring via Zoom Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh 1.458 mahasiswa dan akan berlangsung dari tanggal 27 s.d. 29 Agustus 2020.

Kegiatan PKKMB ini bertujuan untuk memberikan bekal dan memperkenalkan kehidupan kampus agar mahasiswa baru cepat beradaptasi di Polinela. PKKMB merupakan agenda rutin tahunan Polinela untuk menyambut mahasiswa baru.

Dalam sambutannya, Direktur menyampaikan selamat bergabung sebagai sivitas Akademika Polinela. Jadikan Polinela bukan kampus kedua tapi sebagai wadah pendidikan yang utama untuk memasuki dunia pendidikan yang luas. Politeknik merupakan pendidikan vokasi dengan 70% praktik dan 30% teori, lulusan politeknik merupakan lulusan siap kerja namun juga bisa melanjutkan ke jenjang studi selanjutnya. Pada kesempatan ini juga disampaikan jika seseorang ingin menjadi pemimpin dimasa depan, maka sangat diperlukan sikap santun dari seorang mahasiswa, serta berani berjuang dan tak lupa berdo’a, restu dan do’a orang tua sangat dekat dengan keberhasilan dan merupakan pondasi dari calon pemimpin dimasa depan.

Hari ke-1 PKKMB diisi dengan berbagai materi yang diantaranya, Pembantu Direktur 1 Bidang Akademik, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si menerangkan mengenai kegiatan akademik yang dilaksanakan di Polinela pada masa pandemi Covid-19. Pembantu Direktur 1 Bidang Akademik juga menyampaikan terjadinya perubahan paradigma pembelajaran dari siswa menjadi mahasiswa, dimana saat menjadi siswa bersifat pasif tetapi saat sudah menjadi mahasiswa kita dituntut menjadi aktif dan mandiri.

Pembantu Direktur 2 Bidang Administrasi Umum & Keuangan, Ir. Ferziana, M.P memberikan materi tentang tata kelola keuangan dan sumber daya manusia di Polinela. Polinela saat ini memiliki 5 jurusan yang terdiri dari 13 Program Studi Diploma 3, 10 Program Studi D4/S1 Terapan, dan 1 Program S2 Terapan. Jumlah SDM Polinela terdiri dari 207 Dosen, 151 Tenaga Administrasi, dan 90 Pranata Laboratorium.

Pembantu Direktur 3 Bidang Kemahasiswaan, Ir. Beni Hidayat, M.Si menjelaskan mengenai organisasi kemahasiswaan yang ada di Polinela. Jenis-jenis organisasi kemahasiswa terdiri berbagai jenis diantaranya Kewirausahaan, Minat dan Bakat, Seni dan Kerohanian. Polinela menjalin hubungan kerja sama dengan berbagai instansi pemerintah maupun swasta. Untuk kesejahteraan mahasiswa juga tersedia berbagai jenis beasiswa yang diberikan oleh pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta, maupun swadaya masyarakat.

Dihari pertama PKKMB 2020 diakhiri dengan penyampaian materi tentang Kehidupan Berbangsa dan Bernegara dengan narasumber Direktur Politeknik Negeri Lampung Periode 2013-2017 Ir. Joko S.S. Hartono, M.T.A. Beliau menegaskan bahwa Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam dan berbagai kebudayaan. Sebagai warga negara Indonesia, kita harus memahami Pancasila karena dengan memahami Pancasila itu kita dapat mengenal jati diri bangsa, memiliki pijakan sebagai warga negara, dan menjaga eksistensi bangsa.