Berita Mahasiswa

Mahasiswa e-KPB Hadiri BUNFEST 2023

Polinela, Senin (25/09/2023). Sebanyak 15 mahasiswa penerima beasiswa Kartu Tani Sukses Berbasis Elektronik (e-KPB) dari Politeknik Negeri Lampung (Polinela) mengikuti acara BUNFEST 2023 bertema “Warisan dan Modernisasi Perkebunan” yang diselenggarakan oleh Dinas Hortikultura Provinsi Lampung. Pada Sabtu 23 September 2023 di Hotel Sheraton Lampung.

Tujuan dari acara ini adalah untuk mempromosikan inovasi petani Lampung. Generasi muda akan lebih tertarik dan termotivasi untuk meningkatkan produktivitas lada di Provinsi Lampung, produsen lada terbesar di Indonesia.

Terdapat berbagai perlombaan terkait perkebunan yang melibatkan Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah (SMP) dan Remaja dalam berbagai kategori antara lain pembuatan model dan lukisan warna. Hadir pula narasumber dari berbagai instansi seperti instansi pemerintah, perguruan tinggi, badan usaha ekonomi, dan petani yang memberikan pendapatnya kepada para peserta yang hadir.

Kegiatan ini didukung oleh banyak sponsor diantaranya Livin by Mandiri, PT. Gunung Madu, PT. Sakti Indah Manis (PSMI) Pramuka, PT. Pos Indonesia dan lainnya. Helmi, Presiden Direktur six.id, mengatakan acara ini merupakan platform penting untuk menarik minat penghijauan di kalangan generasi muda, serta mempromosikan inovasi terbaru di bida ng ini. “Soal prestasi para petani, inovasi yang mereka hasilkan dapat dipublikasikan untuk menggugah minat generasi muda dan meningkatkan produktivitas perkebunan di Provinsi Lampung, provinsi penghasil lada terbesar  di Indonesia, oleh karena itu Dinas Perkebunan menanamnya di sini,” dia berkata.

Helmi berharap dengan adanya acara ini potensi perkebunan di Lampung dapat terus berkembang. “Kami berharap melalui upaya seperti ini potensi perkebunan di Lampung dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat Lampung dan Indonesia secara keseluruhan dan tujuan dari Dinas Perkebunan dapat tercapai”. Hafidz Ilkham, mahasiswa baru (Maba) Program Studi (Prodi) Budaya Akuatik Polinela, mengatakan acara tersebut bermanfaat dan dapat menambah ilmu. “Acara ini sangat bagus dan bermanfaat, dapat menambah wawasan kita sebagai mahasiswa baru, dan pelayanannya juga sangat baik,” ujarnya.

Pengawas Beasiswa  Pemerintah Daerah (Pemda) Polilinela Diesnata Cahaya Putra berharap para peserta mendapatkan pencerahan dan motivasi untuk mewujudkan potensi perkebunan. “Saya berharap setelah mengikuti acara ini, para peserta khususnya mahasiswa penerima beasiswa e-KPB mendapat pencerahan, motivasi, dan setelah lulus  dapat kembali ke desa saya untuk mengembangkan potensi perkebunan,” ucapnya.