Berita Mahasiswa

Lomba Keterampilan Mahasiswa Polinela Perlihatkan Bakat Unggul dalam Ilmu Pertanian

Polinela, Senin (02/10/2023). Dalam upaya untuk mendorong kreativitas dan kemampuan mahasiswa, Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melaksanakan Lomba Keterampilan Mahasiswa Perdana di bidang Ilmu Pertanian. Acara ini diadakan pada 30 September sampai dengan 1 Oktober 2023 dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Kegiatan dilaksanakan di beberapa areal yang ada di Polinela.

Kegiatan diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi di Polinela yang berkompetisi dalam berbagai kategori keterampilan di bidang pertanian. Lomba ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperlihatkan keahlian mahasiswa, tetapi juga memberikan platform bagi mereka untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman dalam menghadapi tantangan di dunia pertanian.

Kegiatan ini mencakup berbagai kompetisi, mulai dari teknik okulasi tanaman, handling ternak, teknik pengambilan darah ayam, penyuluhan pertanian, formulasi pakan ternak, formulasi pakan ikan, teknik karkas ayam, sortasi biji kopi, teknik proses fillet ikan, packing benih ikan dan teknik pembuatan bakso ikan. Para juri yang terdiri dari dosen polinela yang memberikan penilaian yang adil terhadap kreativitas dan ketepatan teknis para peserta.

Dalam sambutannya sekaligus membuka acara, Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Agung Adi Candra, S.Kh.,M.Si. menyampaikan, “Lomba ini adalah langkah pertama dalam upaya kami untuk menciptakan platform yang memungkinkan para mahasiswa menunjukkan bakat mereka dalam bidang pertanian. Kami sangat bangga melihat semangat dan dedikasi para peserta, dan kami berharap kegiatan ini akan terus berlanjut di masa depan.”

Salah satu peserta, Nova Risky Yuana Putra, mahasiswa program studi agribisnis peternakan mengatakan, “Saya sangat senang bisa berpartisipasi dalam lomba ini. Saya belajar banyak hal baru dan bertemu dengan banyak teman sejawat yang memiliki minat yang sama dalam pertanian.”

Pemenang-pemenang Lomba Keterampilan Mahasiswa ini mendapatkan penghargaan serta diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para mahasiswa untuk terus mengembangkan diri dalam bidang pertanian dan berkontribusi pada kemajuan sektor pertanian di Indonesia.