Kuliah Umum Professional Grooming and Appearance for Hotelier

Polinela, Rabu (04/10/2023). Program Studi Pengelolaan Perhotelan Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menggelar kuliah umum bertema “Professional Grooming and Appearance for Hotelier“. Kuliah umum diadakan di gedung Sakura Polinela pada Selasa, 3 oktober 2023. Dihadiri oleh mahasiswa program studi Pengelolaan Perhotelan semester I dan III.

Kegiatan di awali dengan sambutan Ketua Program Studi Pengelolaan Perhotelan, Yusep Windhu Ari Wibowo, S.Pd., M.Pd. menyambut para hadirin dan mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kehadiran Ketua Himpunan Perusahaan Penata Acara Pernikahan (Hastana) DPW Lampung yang telah bersedia berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan mahasiswa.

“Hari ini, kita memiliki kehormatan untuk mendengarkan kuliah dari seorang ahli di bidangnya, yaitu Ketua Hastana Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Lampung. Beliau membawa pengalaman panjang dan pengetahuan mendalam dalam dunia perhotelan. Tema yang akan dibahas hari ini, yaitu tata krama dan penampilan profesional, sangatlah krusial dalam dunia kerja, terutama dalam industri perhotelan yang menuntut standar pelayanan yang tinggi.” Ungkapnya.

Kemudian, dilanjutkan Sambutan Ketua Jurusan Ekonomi dan Bisnis, Arif Makhsun, S.E., M.S.Ak., beliau menyampaikan kuliah umum ini merupakan salah satu wujud komitmen jurusan Ekonomi dan Bisnis untuk memberikan pengetahuan yang relevan dan bermanfaat kepada mahasiswa khususnya program studi Pengelolaan Perhotelan. Industri perhotelan merupakan salah satu sektor yang terus berkembang dan menawarkan berbagai peluang karir yang menarik. Di dalam dunia yang begitu dinamis dan kompetitif, memiliki pengetahuan tentang tata krama dan penampilan profesional bukanlah hanya sebuah keharusan, tetapi juga merupakan keunggulan kompetitif yang dapat membuka pintu kesuksesan.” Imbuhnya.

Pada kuliah umum ini, materi disampaikan oleh Ruland Rachmat Mantiri, S.Kom. selaku Ketua Hastana Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Lampung, yang berkomitmen membekali para mahasiswa dengan pengetahuan penting tentang tata krama dan penampilan yang profesional dalam industri perhotelan.

Dalam materinya, Ruland Rachmat Mantiri, S.Kom. membahas secara mendalam tentang pentingnya penampilan yang rapi dan profesional dalam dunia perhotelan. Beliau menjelaskan bahwa penampilan yang baik adalah hal yang sangat penting dalam menciptakan kesan pertama yang positif kepada tamu. Dengan penampilan yang rapi, para hotelier dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan membangun kepercayaan tamu terhadap hotel tempat mereka bekerja.

Selain itu, Ruland Rachmat Mantiri, S.Kom. juga memberikan tips dan trik praktis tentang tata krama, etika berpakaian, dan grooming yang benar dalam lingkungan kerja perhotelan. Para mahasiswa antusias mendengarkan setiap materi yang disampaikan, karena pengetahuan yang dibagikan sangat relevan dengan karir yang mereka bidik di industri perhotelan.

Setelah sesi presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, di mana para mahasiswa aktif bertanya tentang berbagai hal terkait penampilan profesional di dunia kerja perhotelan. Kuliah umum ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru kepada para mahasiswa, tetapi juga menginspirasi mereka untuk selalu menjaga penampilan dan etika kerja yang tinggi. Para mahasiswa berharap bahwa acara serupa akan diadakan lagi di masa mendatang, karena hal ini sangat membantu mereka dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja yang kompetitif dan menuntut standar tinggi seperti industri perhotelan.