Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Lampung Gelar “Treasury Goes To Campus” Di Polinela

Polinela, Kamis (09/03/2023). Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Lampung menyelenggarakan kegiatan “Treasury Goes To Campus” dan Desiminasi Kajian Fiskal Regional Lampung, di Politeknik Negeri Lampung (Polinela) pada Rabu, tanggal 8 Maret 2023. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mempresentasikan tugas pokok fungsi Direktorat Jenderal Kebendaharaan agar dipahami oleh masyarakat luas khususnya mahasiswa Politeknik Negeri Lampung.

Direktur Polinela Dr. Ir Sarono, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan bahwa perlu sinergitas dan saling mendukung antara kampus dengan kantor perbendaharaan agar kemajuan dan kesejahteraan rakyat Lampung bisa terwujud. “Penting nya kerjasama dalam hal peningkatan sumber daya manusia terutama praktik magang lapangan yang akan dilaksanakan kedepan”.

Menurutnya pelaksanaan kegiatan Treasury Goes To Campus sangat perlu dilakukan, sebagai salah satu upaya sosialisasi kepada mahasiswa mengenai tugas pokok dan fungsi Kemenkeu, khususnya Ditjen Perbendaharaan, dan lebih khusus lagi (Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara) KPPN. Direktur Polinela mengharapkan agar mahasiswa Polinela Khususnya Program Studi yang mempelajari tentang cara pencatatan laporan keuangan hingga penilaian informasi keuangan agar dapat menyerap dan memahami materi yang disampaikan, khsusunya dalam hal pengelolaan APBN.

M.Dody Fachrudin selaku Kepala Kanwil DJPb Provinsi Lampung menyampaikan sangat mengapresiasi kampus Polinela. Kedepannya kegiatan semacam ini akan terus diadakan di Polinela untuk memberikan update tentang perkembangan perekonomian serta menumbuhkan sense of post campus kepada mahasiswa karena melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa bisa melihat dan berkenalan dengan dunia yang akan mereka hadapi selepas menjalani perkuliahan di kampus.

Kegiatan ini dapat memberikan ruang kepada para mahasiswa mengetahui tentang tupoksi Kemenkeu khususnya Ditjen Pembendaharaan, tentang mekanisme pengelolaan dana APBN dan bisa berdiskusi langsung dengan pemateri.

Selanjutnya Penyampaian Materi dari 6 Narasumber yaitu: Kepala Bagian Umum Sekretariat Ditjen Perbendaharaan, Yuni Wibawa; Kepala Kantor Wilayah DJPb Provinsi Lampung, Dody Fachrudin; Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, S.T., M.M.; Tri Setyoningsih, M.P.P. selaku Ekonom Senior Bank Indonesia Provinsi Lampung; Local Expert, Marselina Djayasinga.

Diawali dengan materi oleh Dedy Hermawan membahas mengenai Kas Pemerintahan yang profesional. Selanjutnya, Yuni Wibawa selaku dan Kepala Bagian Umum Sekretariat Ditjen Perbendaharaan menyampaikan materi Peningkatan Produktivitas untuk Transformasi Ekonomi yang Eksklusif dan Berkelanjutan dimana APBN 2023 di bagi menjadi 2 yaitu Pendapatan Negara dan Belanja Negara.

Dedy Hermawan membahas mengenai Kas Pemerintahan yang profesional

Kepala Kantor Wilayah DJPb Provinsi Lampung, Dody Fachrudin menyampaikan materi Diseminasi Kajian Fiskal Regional Semester II Tahun Anggaran 2022, Perkembangan dan Realisasi APBN dan APBD. Pendapatan dan hibah terealisasi sebesar Rp11.380 Miliar atau tumbuh 17,42 persen dari tahun sebelumnya, sedangkan Belanja Negara sebesar Rp29.846 Miliar atau mengalami penurunan sebesar 5,40 persen dari tahun sebelumnya, sehingga menghasilkan defisit pada keseimbangan primer sebesar Rp18.465 Miliar atau lebih rendah 15,52 persen  dari tahun sebelumnya.

Kepala BPKAD Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, S.T., M.M. menyampaikan materi Strategi dan Kebijakan Pemerintah Provinsi Lampung dalam Menjaga Perekonomian Lampung Tahun 2023. Prioritas Pembangunan Daerah Tahun Anggaran 2023 pada provinsi Lampung berfokus untuk meningkatkan investasi dan nilai tambah produk unggulan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, pembangunan infrastruktur, reformasi birokrasi, kehidupan masyarakat yang religius dan aman, dan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan dan mitigasi bencana.

Tri Setyoningsih, M.P.P. selaku Ekonom Senior Bank Indonesia Provinsi Lampung dalam materinya menyampaikan perekonomian terkini dan rekomandasi kebijakan. Pada tahun 2022, pemulihan ekonomi Lampung Tahun 2022 semakin kuat, perbaikan stabilitas harga berlangsung lebih cepat dari perkiraan awal.

Local Expert Marselina Djayasinga menyampaikan materi Strategi Kebijakan Pemda untuk Percepatan Pemulihan Ekonomi Lampung dimana terdapat 6 strategi yaitu strategi arah kebijakan Pemda new normal policy, strategi kebijakan Pemda terkait ekspor-impor Lampung, strategi pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, strategi kebijakan ekonomi kreatif, strategi sektor pertanian, dan strategi kebijakan bidang pendidikan.

Kegiatan ini diharapkan menjadi sarana penyebarluasan data dan hasil analisis Kajian Fiskal Regional yang telah disusun oleh Tim Kanwil DJPb Provinsi Lampung sehingga dapat memberikan manfaat bagi berbagai pihak. Selain itu, masukan dari pihak-pihak lain yang berkompeten seperti Bank Indonesia dan juga economist regional dapat bermanfaat dalam upaya penyempurnaan dan perbaikan Kajian Fiskal Regional pada periode berikutnya.