polinela_kunjungan_ggp_3

PT. Great Giant Pineapple Uji Coba Pupuk Organik Hayati Cair di Polinela

Polinela, Senin (14/02/2022). Kunjungan PT. Great Giant Pineapple ke Polihidro Farm Politeknik Negeri Lampung, Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Hortikultura dengan tujuan Penelitian Kerjasama Industri antara PT. Great Giant Pineapple dengan Polinela mengenai Percobaan Pupuk Organik Hayati Cair (POHC) pada Hidroponik Jenis Sayuran Pakcoy pada hari Jum’at (11/2).

Pupuk Organik Hayati Cair (POHC) atau disebut dengan biofertilizer merupakan pupuk yang mengandung mikroorganisme fungsional (bakteri, fungi, dan actomycetes).Pupuk hayati bisa diartikan sebagai pupuk yang hidup. Pupuk hayati selain mengandung mikroba, terdapat pula unsur nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K) serta unsur mikro lainnya. Kandungan pupuk hayati adalah mikroorganisme yang memiliki peranan positif bagi tanaman dan kelompok mikroba yang sering digunakan adalah mikroba-mikroba yang menambat N dari udara, mikroba yang melarutkan hara, mikroba-mikroba yang merangsang pertumbuhan tanaman dan dalam penelitian kali ini jenis pupuk yang di gunakan adalah (Liquid Organic Biofertilizer) LOB merupakan Pupuk Organik Hayati Cair yang dapat dijadikan solusi alternatif untuk perbaikan lahan pertanian dengan memulihkan sifat fisika, kimia dan biologi tanah agar lebih produktif kembali. Mengandung berbagal jenis mikroba bermanfaat seperti Bacillus sp., Pseudomonas sp., Saccharomyces sp., Meyerozymaa sp., dan bakteri pelarut fosfat serta fitohormon (IAA/Auksin, Giberelin, Kinetin dan Zeatin) yang mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman dan memaksimalkan penyerapan unsur hara makro dan mikro sehingga hasil panen meningkat.

polinela_kunjungan_ggp_1
Foto bersama di depan Polihidro Farm Polinela

Dalam kesempatan ini Supardi Tanojo selaku Direktur Bisnis Unit di PT. Great Giant Pineapple menyampaikan “kami ingin kolaborasi ini, antara PT. Great Giant Pineapple dengan Politeknik Negeri Lampung sebagai institusi pendidikan, harapannya bisa menemukan sesuatu yang lebih baik kedepannya, kami ingin mengutamakan menggunakan tumbuhan organik, agar produk yang ditanam agar lebih sehat, dengan begitu harapan kedepannya juga bisa membantu wirausahawan, bisa memberikan harga pokok produksi yang lebih baik, dan timbal balik untuk mahasiswa dengan adanya kerjasama ini mahasiswa bisa mengasah kemampuannya dengan kerjasama ini akan memeberikan win win solution, karena diperusahaan juga melakukan pembelajaran dan Improvement kearah yang lebih baik kedepannya. Dan dilanjutkan dengan penyampaian dari Rizka Novi Sesanti, S.P., M.P. selaku dosen Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Hortikultura beliau menyampaikan “kegiatan ini adalah kerjasama industri dan industri khususnya program studi tpth dan karena kegiatan ini Join Research kita bisa menghasilkan sesuatu bersama dengan industri yang berguna bagi masyarakat dan salah satu kebanggan untuk setiap Prodi bisa bekerjasama dengan industri dan bisa matching dengan program studi ini, harapannya untuk timbal balik bagi mahasiswa bisa melakukan riset disini” imbuhnya.

Dengan adanya kegiatan yang bersinergi dengan Dunia Industri dan bisa berlanjut diharapkan bisa memberikan dampak positif bagi setiap Program Studi di Politeknik Negeri Lampung, Industri dan yang tepenting bagi Mahasiswa.