ProgramStudi

Produksi Tanaman Pangan

Program Studi Produksi Tanaman Pangan menyiapkan lulusan yang kompetitif memasuki pasar kerja dan masyarakat berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi. Lulusan program Studi Produksi Tanaman Pangan profesional, disiplin dan bertaqwa dengan kemampuan pengembangan diri dan problem solving yang tinggi dalam bidang produksi tanaman pangan dan produksi benih berwawasan lingkungan.

KOMPETENSI LULUSAN

  • Penanaman dan pemeliharaan tanaman pangan utama (padi, jagung, kedelai, kacang tanah, Leguminosa lain, ubikayu, ubijalar dan ubu – ubian lain)
  • Perencanaan dan Pelaksanaan Program Pemupukan Identifikasi Tingkat Pertumbuhan, Perkembangan dan Kesehatan Tanaman
  • Perencanaan dan Pelaksanaan Pengelolaan Hama, Penyakit dan Gulma Tanaman Pangan Terpadu
  • Pelaksanaan Percobaan Lapang dan Laboratorium
  • Manajemen Usahatani Tanaman Pangan
  • Produksi Benih Tanaman Pangan (padi, jagung, kacang – kacangan)
  • Penerapan Teknologi Pertanian pada Produksi Tanaman Pangan
  • Penerapan Bioteknologi pertanian berwawasan lingkungan pada produksi tanaman pangan

TUJUAN PENDIDIKAN

Menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan sebagai :

  • Wirausahawan (enterpreneur) di bidang tanaman pangan.
  • Supervisor produksi di bidang tanaman pangan
  • Asisten peneliti bidang tanaman pangan.
  • Penyuluh pertanian