Polinela, Senin (16/12/2024). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi melalui keterlibatan aktif dosennya dalam program pengembangan kompetensi internasional. Gusma Gama Maradon, S.Pt., M.Si., Koordinator Program Studi Teknologi Pakan Ternak Polinela, telah sukses menyelesaikan program “Leadership in Technology and Vocational Education and Training” yang berlangsung di Niagara College, Kanada, dari tanggal 17 hingga 29 November 2024.
Program ini merupakan bagian dari Non Degree Peningkatan Kompetensi Dosen Vokasi Skema Magang Luar Negeri Tahun 2024 yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.Program ini merupakan bagian dari Non Degree Peningkatan Kompetensi Dosen Vokasi Skema Magang Luar Negeri Tahun 2024 yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sebanyak 29 peserta dari berbagai politeknik di Indonesia, yang terdiri dari pemimpin struktural seperti Direktur, Wakil Direktur, Ketua Jurusan, Ketua Unit Penunjang Akademik, hingga Koordinator Program Studi, turut serta dalam program ini.
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada para pemimpin politeknik mengenai manajemen penerapan pendidikan vokasi yang relevan dengan dunia industri. Harapannya, lulusan politeknik dapat langsung terserap di dunia kerja dengan kompetensi yang sesuai kebutuhan.
Pada Kegiatan Graduate Ceremony, perwakilan Niagara College yang hadir di antaranya Quinn de Vries (Associate Director), Rebecca Koudys (Project Manager), Tallulah William (Project Manager), dan Luis Essenfelder (Project Officer). Selain itu, Amy Proulx, Ph.D., CCHP., dan Taylor Venneri, M.Ed., sebagai fasilitator program, juga memberikan apresiasi kepada para peserta.
Dalam pernyataan resminya, Quinn de Vries menyampaikan, “It has been an honour hosting you for this transformative two-week journey, created in partnership with the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology (MoECRT), and we hope our paths cross again in the future.”
Sementara itu, Gusma Gama Maradon, S.Pt., M.Si., mengungkapkan kesan dan harapannya setelah mengikuti pelatihan ini. “Selesai dari pelatihan ini, saya berharap bisa menerapkannya pada sistem pembelajaran yang saat ini saya lakukan di kampus,” ujarnya.
Partisipasi Gusma Gama Maradon dalam program ini menjadi salah satu wujud nyata upaya Polinela dalam mendukung pengembangan kapasitas dosen dan peningkatan mutu pendidikan vokasi di Indonesia. Polinela optimis bahwa pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pembelajaran serta relevansi lulusan dengan dunia industri.