Pendaftaran Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK PN) 2017 Tidak Dikenakan Biaya

Polinela - Jumat, 31/03/2017 – Forum Direktur Politeknik Negeri se-Indonesia (FDPNI) pada tahun 2014 menetapkan pola Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK- PN) akan dilakukan bersama dan diikuti oleh seluruh Politeknik Negeri se-Indonesia (sebanyak 38 Politeknik Negeri) secara on-line. Hal ini dilaksanakan dengan berdasarkan pada UU No. 12 Tahun 2012, PP No. 66 dan PP No. 34 Tahun 2010.

Latar Belakang
Penerimaan mahasiswa baru harus memenuhi prinsip adil dan tidak diskriminatif dengan tidak membedakan jenis kelamin, agama, suku, ras, kedudukan sosial, dan tingkat kemampuan ekonomi calon mahasiswa serta tetap memperhatikan potensi calon mahasiswa dan kekhususan perguruan tinggi.
Perguruan tinggi sebagai penyelenggara pendidikan setelah SMA/SMK/MA/MAK menerima calon mahasiswa yang berprestasi akademik tinggi dan diprediksi akan berhasil menyelesaikan studi di perguruan tinggi berdasarkan prestasi akademik dan rekomendasi Kepala Sekolah. Siswa yang berprestasi tinggi dan secara konsisten menunjukkan prestasinya tersebut layak mendapatkan kesempatan untuk menjadi calon mahasiswa di PTN.
Sekolah sebagai satuan pendidikan dan guru sebagai pendidik diyakini selalu menjunjung tinggi kehormatan dan kejujuran sebagai bagian dari prinsip pendidikan berkarakter. Dengan demikian sekolah diberi kepercayaan merekomendasikan siswanya untuk mendaftar.

Biaya Pendaftaran
Siswa pelamar tidak dikenai biaya pendaftaran.

Program Studi dan Jumlah Pilihan

• Pendaftar boleh memilih 3 pilihan dari 2 Politeknik dengan program studi yang berbeda

Ketentuan Umum dan Persyaratan
Ketentuan Umum

1. PMDK-PN merupakan pola seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi lainnya.
  2. Sekolah yang berhak mengikutsertakan siswanya dalam PMDK-PN adalah sekolah yang mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN).
  3. Siswa pelamar wajib membaca ketentuan yang berlaku pada masing-masing PTN di laman PTN yang dipilih.

Ketentuan Khusus
Persyaratan Sekolah
Sekolah yang siswanya berhak mengikuti PMDK-PN adalah:

1. SMA/SMK/MA/MAK negeri maupun swasta, termasuk sekolah RI di luar negeri.
  2. Terdaftar sebagai peserta Ujian Nasional (UN) 2017.

Persyaratan Siswa Pelamar

• •    Siswa SMA/SMK/MA/MAK kelas terakhir yang mengikuti UN pada tahun 2017
  • Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)
  • Memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah
  • Memiliki prestasi akademik di sekolah pada semua semester

Penerimaan
Lulus dari Ujian Nasional dan Satuan Pendidikan, lulus PMDK-PN 2017, sehat jasmani dan rohani, dan memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh masing-masing Politeknik penerima.

Prinsip dan Mekanisme Seleksi
Prinsip Seleksi

1. Seleksi dilakukan untuk mendapatkan calon mahasiswa yang berkualitas secara akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi lainnya serta hasil ujian nasional.
  2. Seleksi dilaksanakan dengan memperhatikan kinerja sekolah.
  3. Seleksi dilaksanakan secara objektif dan adil dengan menggunakan rambu-rambu kriteria seleksi nasional dan kriteria yang ditetapkan oleh Politeknik Negeri masing-masing.
  4. Hasil seleksi tidak harus memenuhi daya tampung apabila pelamar tidak memenuhi kriteria yang dipersyaratkan.

Mekanisme Seleksi
Seleksi dilakukan secara bertahap, yaitu:

1. Tahap pertama, siswa pelamar akan diseleksi di Politeknik Negeri pilihan pertama berdasarkan urutan pilihan program studi.
  2. Apabila siswa pelamar tidak terpilih pada Politeknik Negeri pilihan pertama, maka akan diikutkan pada seleksi tahap kedua di Politeknik Negeri pilihan kedua berdasarkan urutan pilihan program studi dan ketersediaan daya tampung.

Tata Cara Mengikuti PMDK PN
Pada dasarnya semua siswa kelas terakhir yang mengikuti UN pada tahun 2017 berhak mengikuti PMDK-PN. Untuk mengikuti PMDK-PN.

• Siswa pendaftar harus di rekomendasikan terlebih dahulu oleh pihak sekolah
  • Siswa pendaftar melakukan pengisian data

Jadwal
Tanggal                            Uraian